25 мая 2017, четверг

Как мы потеряли Крым

комментировать
Все, что было написано и сказано за последний год о крымском кризисе напоминает вавилонское столпотворение. Из Киева было видно только Киев. Из Крыма только Крым

Воспоминания о событиях годичной давности, когда в Крыму «зеленые человечки» вышли из тени и захватили главные административные здания полуострова, превратились в флешмоб. Все пишут, что видели и чувствовали в тот момент. Но что произошло на самом деле? Мало кто в действительности понимает, как сработал этот механизм. А те, кто знают, либо глубоко причастны, либо многим рискуют, обнародовав всю эту изнанку.

Абсолютно всем понятно, что тогда год назад Крым отдали. А вот почему отдали – здесь целый ассортимент предположений и заявлений. Крым всегда был анклавом Партии регионов и всегда был «чужим» регионом для нынешней власти. Но политические конфигурации и фобии – это не повод безропотно сливать территорию своего государства. Сделав такой неумный расчет, вместо одной «горячей точки» Украина получила три.  Но понимания того, что Крым – это первичная проблема Украины,  у власти нет и сегодня.

Заявления о том, что «Крым будет наш» в канун годовщины захвата украинского полуострова с последующей аннексией - это белый шум. Порошенко может говорить, сколь угодно пафосно, но за этими словами не скрыть главного. Стратегии возврата Крыма у нынешней власти нет. Как не было год назад ни понимания, ни желания сохранять Крым в границах государства. А все заявления – не более чем сублимация неспособности  что-то сделать.

Понимания того, что Крым – это первичная проблема Украины,  у власти нет и сегодня

И что мы имеем сегодня, кроме заявлений «Крымнаш»? Два закона, которые не работают. Отсутствие понимания статуса граждан Украины, проживающих в Крыму. Орган власти, который бы целенаправленно занимался крымским кризисом так и не создан. Диалога с крымскими переселенцами тоже нет. Сумма ущерба от потери Крыма четко не сформулирована, чтобы ее можно было предъявить. Хотя Крым – это отправная точка военного конфликта на территории Украины.

Одиночные заявления о том, что власти работают в направлении подачи исков в международные суды в связи с аннексией Крыма – это, скорее всего, мифология. Судебные разбирательства в международных инстанциях – это не теневая игра. Процессы работы на дипломатическом уровне, составление исков в мировые суды – находятся в публичной плоскости. Здесь нельзя проскочить так, что «мы пахали, а вы не видели». А если бы что-то более или менее эффективное в этом направлении делалось, то наверняка об этом громко заявили.

Бездействие украинской власти оставило своих граждан в Крыму без права на защиту. В Крыму нет никаких представителей украинской власти в качестве парламентеров. А должны были быть. Ничего не известно о переговорах с ОБСЕ и ООН, которые могли бы выступить посредниками в обеспечении прав граждан Украины на территории полуострова.

Все, что было написано и сказано за последний год о крымском кризисе напоминает вавилонское столпотворение. Из Киева было видно только Киев. Из Крыма только Крым. При полной глобализации информационного пространства, пропаганда легла плотной пеленой между Киевом и Крымом. Мы должны избавиться от «синдрома лузера» и инфантильности в вопросах управления государства. Ответственность даже при условии агрессии России лежит только на нас.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.