30 апреля 2017, воскресенье

Добро пожаловать в суд. Россия решила «отмыть» аннексию Крыма

комментировать
Попав под всевозможные санкции и запреты, на фоне обвала рубля и цен на нефть РФ ищет любые пути оправдать свои действия в Крыму

Ловко что-то украсть в сегодняшних реалиях политики - уже не высший пилотаж. Проявление мастерства – это убедить весь мир, что вовсе ничего не крал. Такие уроки политических маневров нам преподает Россия. Теперь, чтобы оправдать аннексию Крыма решили пойти дальше. Точнее копнуть глубже в историю. Новый шаг настойчивой легитимации украинского полуострова в границах России - признание незаконным решения Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине в 1954 году.

По сути, попытки россиян вполне логичны. Попав под всевозможные санкции и запреты, на фоне обвала рубля и цен на нефть, они ищут любые пути оправдать свои действия, связанные с аннексией территории чужого государства. Помимо утверждений о незаконности решения Политбюро ЦК КПСС и Верховного Совета СССР о передаче Крыма Украине, Россия в своих претензиях на Крым пытается подкрепиться прецедентным правом. Мол, было же решение Международного суда ООН по Косово. А в нем говорится о необязательности разрешения центральных властей для проведения референдума о самоопределении региона. Следовательно, и факта аннексии в марте 2014-го будто бы не было. Какие после этого могут быть вопросы у мирового сообщества?

Но вопросы останутся, прежде всего, со стороны Украины. И желательно, чтобы эти вопросы наша страна начала задавать как можно раньше.

Если действительно были сакральные претензии на территорию Крыма, по правилам ООН им следовало решать этот вопрос без высадки зеленых человечков на полуостров

Украине стоило бы официально напомнить кремлевским «товарищам» основные принципы Устава ООН. Например, если они действительно имели сакральные претензии на территорию Крыма, им следовало решать этот вопрос без внушительного контингента зеленых человечков на полуострове.  Об этом четко говорится в уставе ООН: все члены Организации Объединенных Наций разрешают свои международные споры мирными средствами и таким образом, чтобы не подвергать угрозе международный мир, безопасность и справедливость. Также члены ООН, каковыми являются и Россия, и Украина, должны воздерживаться в международных отношениях от применения силы против территориальной целостности или политической независимости любого государства.

По-хорошему, именно Украина должна инициировать территориальный спор в Международном суде ООН. Тем более сегодня исчерпаны все другие средства сохранить страну в границах, гарантированных Конституцией Украины. Согласно статье 33 пункту 1 Устава ООН, стороны, участвующие в любом споре, продолжение которого могло бы угрожать поддержанию международного мира и безопасности, должны стараться разрешить спор путем переговоров, обследования, посредничества, примирения, арбитража, судебного разбирательства, обращения к региональным органам или соглашениям, либо же иными мирными средствами по своему выбору. Так вот переговоров по Крыму не было даже на международной арене. РФ жестко застолбила за собой право быть арбитром крымского вопроса, и сама решала, когда его поднимать, а когда даже не обсуждать.

Посредничество и сотрудничество с другими странами в решении этого спора состоялось. ЕС и США выполнили свою миссию: непризнание аннексии Крыма, санкции, составление черных списков и целый ряд других решений. Но в реальности это не вернуло Украине полуостров. Обследование данной ситуации не нужно, а примирения без возврата территории быть не может. Остается суд ООН.

Продолжать тянуть с иском очень рискованно. В ходе всего конфликта именно Россия берет на себя инициативу в решении проблемы Крыма. Она агрессивно атакует. И получается, что в ситуации, где Украина на 100% права и может легко и аргументированно доказать это в правовой плоскости, мы занимаем пассивную позицию. Это уже привело к тому, что Украина элементарно выпала из числа основных геополитических игроков, которые занимаются решением нашего же территориального конфликта.

Сколько бы РФ не принимала законов по Крыму внутри страны, это ничего не даст, поскольку это не внутренняя проблема, а международный правовой спор. Трактовать же нормы международного права в крымском вопросе может только международный суд ООН. Поэтому, если Россия вдруг решила легализовать аннексию Крыма правовым путем, то добро пожаловать в суд.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.