30 сентября 2016, пятница

Чем женское мышление отличается от мужского

комментировать
Люди охотно хватаются за любые доказательства того, что «естественные» гендерные различия однозначно существуют

У каждого есть мнение насчет мужчин, женщин и разницы между ними (или отсутствия таковой). В одном из новых исследований использованы данные масштабного и длительного опроса в Европе для определения того, как меняются различия в познавательных способностях. Это умная идея, поскольку позволяет избежать спора о том, чем отличается мужское мышление от женского, при этом давая понять, как эти различия формируются.

Что они сделали

Эксперты во главе с Даниэлой Вебер в австрийском Международном институте прикладного системного анализа проанализировали данные, собранные в рамках европейского Исследования здоровья, старения и выхода на пенсию. В рамках исследования проанализированы данные около 31 000 взрослых мужчин и женщин в возрасте старше 50 лет. Помимо ответов на демографические вопросы, участники играли в викторины, во время которых проверялись их память, умение считать и беглость речи (классический тест, когда люди называют как можно больше животных в течение 60 секунд). Помимо данных тестирования, были получены данные о годе рождения каждого участника, а также относительно обеспечения гендерного равенства и экономического развития стран, где они выросли.

Что они обнаружили

Результаты показывают, что по мере экономического развития страны разница в когнитивных способностях между мужчинами и женщинами меняется. Но тенденция не является однозначной. Разница в беглости речи исчезает (в 1920-х большей беглостью речи обладали мужчины, для рожденных после 1950-го эта разница стирается). Различия в умении считать уменьшаются (мужчины теряют преимущество), а вот разница в способности к запоминанию увеличивается, подчеркивая преимущество женщин.

Дальнейшее исследование рассматривало связь этих различий с полученным образованием реципиентов. Во всех регионах женщины в среднем учились меньше, чем мужчины. Но, что очень важно, разница варьировалась. Это позволило исследователям предположить, как разный уровень образованности влияет на когнитивные показатели.

Какой бы ни была истина, она для всех окажется сюрпризом

В трех исследуемых способностях обнаружилась связь между полученным образованием и разницей в когнитивных показателях: ожидаемо, чем меньше учились женщины, тем ниже были их показатели.

Иначе выглядела ситуация в тех случаях, когда мужчины и женщины имели одинаковый уровень образования: у женщин была лучше память, мужчины лучше считали, в беглости речи различий не было.

Что это означает

Исследования разницы в когнитивных способностях мужчин и женщин всегда связаны с вопросом о том, почему такие различия существуют. У людей в этом вопросе настолько сильны ожидания, что они часто хватаются за предположение, мол, любое замеченное различие должно отражать какой-то фундаментальный аспект противостояния мужчин и женщин.

Обратите внимание на пример австралийской газеты, выпустившей эту же историю с заголовком, в котором говорилось о «мужских и женских мозгах». Подразумевалось, что различие является фундаментальным, биологическим. По сути, исследования часто показывают, что гендерные различия незначительны, и даже в этих случаях мы не знаем, откуда они берутся.

Замечательная черта этого исследования заключается в том, что, рассматривая, как гендерные различия меняются со временем, мы можем узнать, что их вызывает. Тот факт, что память у женщин улучшается, когда женщины получают свободный доступ к образованию, является косвенным доказательством того, что как минимум одно когнитивное различие между мужчинами и женщинами в равном обществе может увеличиться, а не уменьшиться.

Мое мнение

Самое важное, что нужно вынести из этого исследования – то, что увеличение гендерного равенства приносит несравнимо большую пользу женщинам. Это потому, что мужчины пострадали от гендерного неравенства намного меньше. Даже в области когнитивных показателей то, что женщины исторически имели меньший доступ к возможностям, медицине и образовании, означает, что они могут значительно больше улучшить свои результаты, чем мужчины.

Наряду с другими исследованиями в таких сферах, как IQ, эта работа обнаружила систематические улучшения показателей как у мужчин, так и у женщин – большие возможности и здоровье ведут к улучшению когнитивных функций.

Но провокативное предположение заключается в том, что с развитием общества гендерные различия не обязательно исчезнут. Некоторые могут даже усилиться, когда женщин перестанут дискриминировать.

Нельзя делать выводы на основе одного исследования, но это важная информация. Несмотря на то, что показатели наподобие «лет обучения» показывают уменьшение гендерного неравенства в Европе, было бы глупо думать, что общества, обучавшие мужчин и женщин на протяжении одинакового количества лет, одинаково к ним относилось и предъявляло к ним одинаковые требования.

Даже если вы считаете, что в 2015 году так и есть, то в европейских странах в 1950-х все было иначе. Общество может оказывать значительное влияние на когнитивные способности – к примеру, через формирование убеждения о том, что женщины хорошо говорят, но плохо считают; и это влияние сложно измерить в рамках данного исследования.

Лично мне любопытно посмотреть, как люди стремительно решают на основе таких доказательств, что «естественные» гендерные различия однозначно существуют. Я бы предложил воздержаться от оценок и сфокусировался на сексизме общества. Разумеется, мы узнаем правду, только когда сможем выяснить, как когнитивные способности развиваются как в биологическом, так и в социальном контексте. Исследования, подобные этим, прокладывают путь и дают повод считать, что, какой бы ни была истина, она для всех окажется сюрпризом.

Перевод НВ

Впервые опубликовано на The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Том Стаффорд   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.