24 февраля 2017, пятница

Внеконкурсное поступление в вузы: квота на медвежью услугу

комментировать
Мы больше заботимся о судьбе переселенных институций, чем о судьбе самых переселенцев, и берем на себя обязательства, которые по умолчанию не сможем выполнить

Полгода назад в бюджетную ночь было отменено внеконкурсное поступление. То есть впервые за последние 20 лет образовательное законодательство было приведено в соответствие с Конституцией Украины, согласно которой бесплатное высшее образование может предоставляться только на конкурсной основе. Однако спустя несколько месяцев на смену внеконкурсному поступлению пришел другой вид льгот – так называемые квоты. Принцип известен давно, однако сегодня он приобрел необычайный размах.

Он означает, что определенные категории населения проходят свой отдельный конкурс в рамках определенной квоты бюджетных мест. Участники квот не сдают внешнего независимого оценивания. По собеседованию поступают: пострадавшие в результате аварии на ЧАЭС и во время Революции Достоинства, а также инвалиды войны. По вступительным экзаменам: дети-сироты, демобилизованные после ноября 2015 года, участники АТО, жители Крыма.

Также по вступительным экзаменам имеют право вступать жители территории АТО. Однако депутаты не устанавливали для них квоты. Об их специфических условиях я упомяну ниже.

То есть все формально поступают по конкурсу, однако правила конкурса для различных категорий разные. Кто-то сдает ВНО, кто-то проходит собеседование, а кто-то – вступительные экзамены. Важно, что для каждой категории существует отдельный рейтинг. В одном рейтинге не могут соревноваться результаты ВНО и результаты вступительных экзаменов. Однако квотный принцип несколько напоминает внеконкурсное поступление, ведь средства на его реализацию не закладываются отдельно, они «зашиты» в общей статье Госбюджета на подготовку кадров в высших учебных заведениях.

Минобразования установило, что квота поступающих по вступительным экзаменам (кроме крымчан и жителей территории АТО) не может превышать 10% от объема бюджетных мест, а для вузов в Луганской и Донецкой областях – не более 30%. Вузы будут самостоятельно решать, сколько именно в пределах этих процентов им принять абитуриентов по вступительным экзаменам. По последней информации общий объем бюджетных мест на уровень бакалавра составляет 90 тыс., то есть квота для тех, кто будет поступать по вступительным экзаменам, может составить примерно 9 тыс. бюджетных мест.

Большинство льгот при поступлении имеют общее происхождение. Власть пытается предоставить социальную компенсацию тем категориям, которым она не может обеспечить такую адресную помощь, которая отвечала бы потребностям этих людей. Высшее образование уже давно стало определенной разменной монетой в социальной политике государства. Традиционно это были чернобыльцы, дети-сироты и дети шахтеров, теперь к ним присоединились участники боевых действий. К сожалению, в Украине никогда не проводился анализ эффективности льгот при поступлении. Существует гипотеза, что уровень знаний тех, кто использует льготы, часто является неудовлетворительным для обучения в университете, поэтому более эффективной была бы замена этой помощи оплатой доуниверситетских курсов льготникам, желающим поступать, после которых они должны были бы сдавать ВНО на общих основаниях. Кстати, согласно опросу Фонда «Демократические инициативы», большинство студентов критически относятся к идее расширения льгот: 28% за сужение круга льготников, 14,2% за полную отмену, еще 13,6% за замену адресной помощью. В то же время 24,9% хочет сохранить их в нынешнем виде (опрос был проведен весной 2015 года) и 10,7% желает расширить льготы.

Отдельная группа льготников имеет не такое традиционное происхождение. Речь идет о жителях зоны АТО и оккупированного Крыма. Во-первых, большая часть зоны АТО либо оккупирована, либо там проводились боевые действия, поэтому школьники, проживающие на этих территориях, объективно имеют меньше возможностей подготовиться к ВНО. Дети из Крыма, хотя у них и было мирное небо над головой, вряд ли проходили необходимую программу по украинскому языку и истории Украины, возможно, другие предметы тоже имеют отличающуюся программу. Поэтому для этой категории абитуриентов вполне оправдано вводить вступление не по стандартизированными тестами ВНО, основанным на официальной школьной программе. Во-вторых, здесь присутствует стратегическая составляющая. Важно бороться за людей на оккупированных территориях. Молодежь, особенно доуниверситетского возраста, вероятно, наиболее склонна интегрироваться в украинское общество.

Однако в этой категории льготников были предусмотрены интересы не только самих абитуриентов. Дело в том, что поступать по вступительным экзаменам жители зоны АТО могут только в 16 вузов, оставшихся на подконтрольной территории Луганской или Донецкой областей или эвакуированных из неподконтрольных территорий. Авторами соответствующего закона являются двое депутатов: председатель наблюдательного совета эвакуированного в Старобельск Луганского университета (его многолетний ректор) Виталий Курило и Алексей Рябчин, который опекается судьбой переведенного в Винницу Донецкого университета. Таким образом, депутаты обеспечили устойчивый поток абитуриентов, а за ними и бюджетных средств, в эвакуированные университеты.

Чтобы оценить масштаб, напомним, что в зону АТО входит территория Донецкой и Луганской областей, а также Изюмского района Харьковской области. То есть в эту категорию попадают жители городов, которые либо никогда не были в зоне боевых действий, либо были там эпизодически, как при двухмесячной оккупации Мариуполя весной 2014 года. Остается загадкой, почему депутаты не ограничили категорию жителями населенных пунктов, на территории которых органы государственной власти временно не осуществляют свои полномочия и жителями населенных пунктов линии столкновения.

Как следствие, такая система предоставляет значительные преимущества этим 16 вузам по сравнению с другими вузами Украины, и похоже, что депутаты не собираются останавливаться на этом. В мае был зарегистрирован законопроект, который гарантирует эвакуированным вузам право сохранять действующие на момент эвакуации аккредитации и лицензии до момента завершения АТО или возвращения временно оккупированной территории под общую юрисдикцию Украины. Несмотря на то, что эти вузы потеряли значительную часть кадрового состава и материально-технической базы.

Кроме того, отдельной квоты для жителей АТО депутаты не предусмотрели. То есть они идут в общем конкурсе и это, мягко говоря, нарушает принципы равенства участников конкурса. Ведь одни будут предоставлять результаты ВНО, а другие – результаты вступительных экзаменов.

Парадоксально, но меньше всего преимуществ в этой ситуации получают сами поступающие из зоны АТО.

Прежде всего государство искусственно ограничивает гарантированный законодательством свободный выбор вуза. Кто-то мог бы сказать, что они все еще могут поступать по ВНО в любые другие университеты Украины, однако тогда это отрицает саму причину существования особых условий поступления, источник которых – в невозможности освоить официальную школьную программу, чтобы сдать ВНО. Осмелюсь предположить, что выбранные вузы не предложат этим абитуриентам качественное образование, они точно не предложат качество, которым обладали до эвакуации. Так что это не просто ограничение в выборе, а по умолчанию выбор менее качественного образования. Такая ситуация ставит под сомнение конкурентоспособность этой молодежи в будущем после выпуска.

Кажется, таким образом Украина снижает шансы реинтегрировать молодежь с неподконтрольных территорий. Маловероятно, что социально-экономические условия и повседневная жизнь зоны АТО будут способствовать этой цели.

Не лучше ли снять любые ограничения в выборе высшего учебного заведения для поступающих из зоны АТО? Тогда мы не будем обрекать их на выбор менее качественного образования и в социально-экономических условиях Киева, Харькова, Львова, Одессы или других городов они будут иметь гораздо более высокие шансы на конкурентоспособность в украинском обществе.

К слову, поступающие из оккупированного Крыма также имеют ограниченный круг университетов для поступления, в которых Минобразования выделит для них квоту до 20% бюджетных мест. Надеюсь, что в следующем году абитуриентам из Крыма тоже позволят поступать по вступительным экзаменам в любые вузы в Украине.

Тем временем нас ждет еще одна большая группа льготников. Год назад парламент принял закон, до сих пор являющийся предметом горячих дискуссий между Минфином и Минобразования. Было задекларировано создание так называемой государственной целевой поддержки нескольким группам населения, наиболее широкой из которых являются дети, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица, количество которых колеблется в пределах 234 тыс. человек. Сколько именно среди них желающих получать высшее образование трудно сказать. Эта целевая поддержка может оказываться в нескольких измерениях: от полной или частичной оплаты обучения за счет средств государственного и местных бюджетов до безвозмездного проживания в общежитии. Дело в том, что никто не знает, откуда выделить на это деньги. Минфин считает, что с уже заложенного на высшее образование бюджета, Минобразования не может с этим согласиться и все же пытается добиться дополнительных средств. На данный момент реализация этой льготы остается нерешенной.

Итак, к сожалению, на данный момент мы больше заботимся о судьбе переселенных институций, чем о судьбе самых переселенцев, и берем на себя обязательства, которые по умолчанию не сможем выполнить. Если не победит стратегия адресной, точечной помощи, мы рискуем только ухудшить положение переселенцев.

VoxUkraine специально для Нового Времени

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Егор Стадный   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.