19 октября 2017, четверг

Уроки, которые я вынес из истории с Сашей Боровиком

комментировать
Одно из главных умений ХХІ века – умение выстраивать правильные коммуникации. И одновременно достигать успеха

Из истории с Сашей Боровиком я вынес восемь уроков:

1. После всех дискуссий выкристаллизовался вопрос, что важнее: быть умным или иметь хороший характер?

Ответ прост. В ХХІ веке нужно руководствоваться формулой «и-и». И то, и другое важно вместе, а не что-то лишь одно по-отдельности.

2. Хороший характер – это не соглашательство, конформизм и потакание, а умение выстраивать и удерживать хорошие отношения с окружающими. И одновременно продвигать Дело. Это одно из главных умений ХХІ века – умение выстраивать правильные коммуникации. И одновременно достигать успеха.

3. Этому, кстати, посвящена моя теория DRESS (Double Result Education System by Spivakovsky) – Система образования на двойной результат. Двойной результат – это когда человек и умный, и характер у него хороший.

Когда элита забывает, как нужно делать реформы, приезжает Виктория Нуланд и, как строгая учительница, вызывает их всех на педсовет

Именно так, кстати, учат уже в других странах, и в лицее Гранд. Потому что родителям важно, чтобы ребенок в будущей взрослой жизни не попадал в нервные ситуации, подобные нашим реформаторам. Это и есть умение быть компетистом.

4. Саша Боровик сказал, что реформы надо делать быстрее? Так он прав! На 100% прав! Разве кому-то нравится это наше медленное болото? Всем надоело ждать!

5. Я тоже иногда говорю своему водителю, что надо ехать быстрее, намного быстрее - не со скоростью 40, а 120 км в час. А он говорит: посмотрите на дорогу! Она вся в ямах, мы же вылетим в кювет!

Тогда вместо того, чтобы раздражаться на водителя, я начинаю лихорадочно думать, а как бы сделать так, чтобы всё-таки выйти на эту скорость.

И придумываю: надо, если уж так сложилось, нужно начинать ехать со скоростью 40, но впереди пустить грейдер с асфальтоукладчиком, чтобы он заделывал ямы и по мере приближения к ним скорость машины увеличивалась. А сразу газовать 120 по ямам действительно опасно.

6. Так и с реформами. Начинать надо с любой скорости, но нужно видеть ямы и знать, как их заделать, или объехать, чтобы быстро увеличивать скорость наших многострадальных реформ.

7. Если вы спросите, почему реформы такие медленные и незаметные, то ответ тоже прост: это издержки демократии, когда всё надо со всеми согласовывать. Быстрее было бы, если бы кто-то один взял на себя полную ответственность за страну, и каждый день объяснял, что делается и зачем.

Но, поскольку мы недавно уже испытали такое единоначалие от Януковича, то второй раз никто не хочет даже думать об этом. А фигуры, которой бы все доверяли, в стране нет.

8. Тем не менее, потихонечку всё идёт на улучшение, потому что вырисовывается, наконец, понимание того, что нам нужно и кто нам нужен.

А если наши верхи этого не понимают, то тут же приезжает Виктория Нуланд и, как строгая учительница, вызывает их всех на педсовет и даёт им по башке.

Они притихают и понуро идут делать реформы дальше.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.