24 мая 2017, среда

Три формулы счастья

комментировать
Вчера мир отметил День счастья. Предлагаю вам свои правила и рецепты счастья

Формула счастья №1

Все друг у друга сегодня переспрашивают, что это такое? И ищут одно правило на все случаи жизни, от фильма «Доживем до понедельника» до простых народных поговорок.

А на самом деле, формул счастья несколько.

Что позволяет людям иметь счастливую судьбу, семью, благополучно переживающую все кризисы: и денежные, и возрастные, и болезненные, и связанные с карьерой?

Ответ такой: умение отличать важное от второстепенного.

С человеком, ориентированным на главное, можно осуществить всё, что угодно: и бизнес, и семью, и любовь. С ним комфортно, потому что всё структурировано и понятно, как в матрице.

И, наоборот, с человеком, которого постоянно заносит на третьестепенное, сосуществуешь, обрекая себя на постоянные страдания, гнетущее одиночество и набор ядовитых комплексов. Он всё время стреляет в «молоко» и не понимает, чего от него ждут, чтобы он попадал в «десятку».

Итак, умение делать в жизни главное и удалять лишнее. Счастье – это пик в тебе самом.

Формула счастья №2

Как люди достигают того, что они называют счастьем? Венгерский психолог Михай Чиксентмихайи исследовал счастье рабочего сборочного конвейера.

Оказалось, что рабочий выполнял одну и ту же операцию сначала за 43 секунды и, совершенствуя навыки, довёл этот показатель до 28 секунд. И каждый раз, когда этот результат ему удавался, он прыгал от счастья.

Кванты счастья безмерно разнообразны: влюбился, получил премию, успел сдать курсовую, спас человека

В таком состоянии воодушевления люди пребывают чаще во время работы, чем в часы отдыха. То есть скрытая внутренняя мотивация с пошаговым результатом – источник квантов счастья.

Работа + игра.

Этнографы в качестве примера приводят целый ряд человеческих культур, в которых грань между работой и игрой вообще стёрта.

Члены племени Кпелле в Либерии понимают разницу между тяжёлой работой по рубке леса и более лёгкой по подметанию городских улиц. Но при этом избегают любого рода деятельности, где нет места песням, пляскам, шуткам.

И не потому, что они лодыри – наоборот, все члены племени очень трудолюбивые и прилежные, просто хотят получать 2 в 1: и работу, и удовольствие от неё.

Вот, оказывается, что! А мы в школе из учеников делаем усечённых взрослых, навязывая им только серьёзность.  

Итак, формула №2: не довольствоваться чем-то одним, а организовывать для себя одновременно «2 в 1»: ум и здоровье, интеллект и воображение, работа и кайф от неё, семья и любовь, полезное и приятное, разум и чувства, процесс и результат.

Формула счастья №3

Рецепт счастья прост: нужно собирать кванты счастья, один к одному, как паззл, составлять из них мозаику и перечитывать, как сберегательную книжку по вечерам в старые добрые времена.

Кванты счастья безмерно разнообразны: влюбился, получил премию, успел сдать курсовую, спас человека, подарил букет, получил долгожданное письмо, опередил конкурента, нашёл деньги, увидел солнечное затмение.

Несмотря на разнокалиберность подобных ощущений счастья, каждое из них я всё равно приравниваю к одному кванту счастья, потому что главное – количество, а не масштабность. Потому что никогда не знаешь, какой маленький винтик закрутит твою жизнь ввысь или заглушит её. Счастье скоротечно, в отличие от горя, длящегося долго.

Это, конечно, не очень справедливо, но так устроен мир. Именно поэтому кванты счастья нужно немедленно фиксировать, делая зарубки в любом месте, а потом вечером переносить эти зарубки в тайный блокнотик или секретный компьютерный файл.

Я так и делаю, с детства приучив себя считать на ночь свои победы. И никогда не слушаю тех горе-психологов, которые рекомендуют делить лист вертикально пополам, слева писать что-то положительное, справа – отрицательное и взвешивать – что перевесит.

Не надо взвешивать негативное. Говорю всем: считайте на ночь только свои победы. Вы же человек, в общем-то, хороший, а на том, что вам в чём-то не повезло, не надо акцентировать внимание, множа свои проблемы и портя себе настроение.

Жизнь измеряется не количеством сделанных вдохов, а моментами, когда от счастья захватывает дух.

Так что формула №3: фиксируйте и записывайте свои «плюсики». Это будет математическое сложение вашего суммарного счастья.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.