28 сентября 2016, среда

Будет ли польза от Стены на границе

комментировать
Говорят, что Стена разорительна, несвоевременна и бессмысленна. Но на самом деле смысл в ней есть

Во-первых, нам необходимо обозначить границу, чтобы не потерять остальную часть территории. Во-вторых, если границу не установить, эта зона будет вечно спорной территорией. В-третьих, украинцы традиционно живут «с огорода», а это синоним слову «ограда». Без ограды нет территории – ни в селе, ни в городе, ни в стране.

В отличие от кочевых народов, которые захватывают чужие земли, оставляя после себя разорённые территории, украинцы – народ оседлый. А оседлые народы свою территорию метят.

Говорят, нет денег. Ну, во-первых, из-за отсутствия демаркационной линии враг нанёс нам ущерб на сумму в десятки миллиардов долларов. Стоит ли ждать дальнейших потерь? Во-вторых, большая часть средств поступит от доноров и фондов, а не из бюджета. В-третьих, отсутствие границы даст повод для свободного проникновения наркотрафика, контрабанды и «неопознанных» людей, что создаст непреодолимые проблемы при вхождении Украины в Европу.

Ещё о деньгах. Любая земля стоит денег. Сейчас оккупированная территория – это площадь примерно в 8-10 миллионов гектаров. Сколько бы ни стоил гектар, хоть сто долларов, хоть сто тысяч, в итоге получится огромная сумма. Разве не жалко терять столько денег даже гипотетически?

Из-за отсутствия демаркационной линии враг нанёс нам ущерб на сумму в десятки миллиардов долларов. Стоит ли ждать дальнейших потерь?

Аналогичные стены и по аналогичным поводам возведены между Израилем и Палестиной, Индией и Пакистаном, США и Мексикой, Финляндией и Россией, ФРГ и ГДР. И, конечно, не для имиджа. А для предотвращения провокаций, военных действий и незаконного проникновения людей, оружия и товаров.

Ну, и на закуску. Необычное. По секрету. Выгодно и живописно.

Сейчас мы составляем волонтёрский проект по дополнительному привлечению средств для возведения стены (Европейского вала). Идея мною взята из «Берлинской стены», которая была массово разрисована граффити.

Расчеты показывают, что на 2000 километрах стены может быть 2000 пунктов по 50 площадок-стенок для граффити. Художники с радостью готовы не только их разрисовать, но и устраивать там фестивали, что с учетом всех художественных, коммерческих и инфраструктурных планов может дать дополнительно 200 млн грн доходов. На обустройство территории и помощь местному населению.

Таким образом, планируемая Стена (Европейский вал) вполне реальный, необходимый и даже при разумном подходе окупаемый проект. Всегда руководствуюсь принципом: «Превращай проблемы в проекты».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.