4 декабря 2016, воскресенье

Почему украинцы постоянно отстают

комментировать
Просто делайте, чтобы всем было заметно: вот бизнес возродился, вот люди уже не жульничают, вот дети учатся с удовольствием

Многое у нас в стране не получается, потому что мы инерционны. Всё время думаем-думаем-думаем – и отстаём от мира.

Разве нет среди нас людей, которые все время выгадывают-выгадывают, да только прогадывают?

Только у нас есть эта проклятая поговорка: семь раз отмерь – один раз отрежь. Пока меряем-меряем, ситуация изменяется, приходится опять мерить.

Тогда как в прогрессивных странах один раз измерили – отрезали, и живут дальше. Потом опять уже на новом витке меряют - и отрезают. И они уже далеко впереди.

А у нас всё тянется с налоговой реформой, с пенсионной, с земельной, с образовательной. Меряем и считаем, меряем и считаем. И всё время просчитываемся.

А нужно всего-то лишь начинать хоть маленькие пилотные проекты, быстро их корректировать и расширять.

У китайцев тоже раньше была национальная мечта – иметь хотя бы одну чашку риса в день

Вот только не надо плодить тонны бумаг с законами! Законы должны появляться после апробирования в пилотных проектах. Иначе они просто бесплодны.

Просто делайте, чтобы всем было заметно: вот бизнес возродился, вот люди уже не жульничают, вот дети учатся с удовольствием, вот у фермеров лица просветились. В конце концов, это не так сложно.

У китайцев тоже раньше была национальная мечта – иметь хотя бы одну чашку риса в день. Потом им этого стало мало, и они погнались за двумя чашками риса. И через какое-то время обнаружили, что рис – это уже не еда, а только гарнир. А теперь весь мир им завидует и ездит перенимать опыт. Хотя 40 лет назад, если бы кто-то такое предположил, был бы поднят на смех.

Просто однажды китайцы решили: xvatit терпеть! И дело пошло.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.