4 декабря 2016, воскресенье

Почему не нужно бояться кредита МВФ

комментировать
Когда вам дают деньги, да ещё в военных условиях, это не только не страшно, но даже полезно

Нам дают деньги. И много.

Тут разгорелись дискуссии, зачем нам столько миллиардов брать в долг? Людей пугают цифры: 17,5 млрд, 25 млрд, 40 млрд.

Не надо пугаться. Когда вам дают деньги, да ещё в военных условиях, это не только не страшно, но даже полезно. Почему?

Во-первых, надо сразу пораскинуть умом: что было бы, если бы их не дали? Это всё равно, как если больной находится при смерти, и единственный способ его спасения – дать ему дорогие таблетки. В долг. Что бы вы предпочли? Смерть или дорогие таблетки? Надо жить по принципу здесь и сейчас. И решать задачи по мере их возникновения.

Во-вторых, кредиты МВФ на такую большую сумму сразу же открывают двери для других массовых инвестиций. Об этом позаботятся Джордж Сорос и другие мировые магнаты. Просто наша задача здесь - не проглатывать эти деньги безмозгло, а направлять их на проекты типа 10 х 10 (десять национальных мегабрендов с доходами по 10 млрд от каждого). Тогда мы быстро заработаем 100 млрд (+). И это только для начала.

Скажу по секрету: если всё пойдёт удачно, то эти долги нам просто спишут

В-третьих, все мы возмущены курсом гривны (и справедливо). Но другой способ не ронять её дальше – это немедленное впрыскивание денег МВФ на стабилизацию валюты. По-другому эту задачу не решить.

В-четвертых, долги, даже превышающие предельные уровни по ВВП, по большому счету ничего не значат. Многие успешные страны живут в долг и процветают, начиная от Японии и кончая США. Тут главное – на что тратятся деньги. Если на потребление – это беда. А если на развитие модных и выгодных отраслей, то это одно удовольствие. Брать и строить. Брать и строить.

Ну, и в-пятых, скажу по секрету: если всё пойдёт удачно, то эти долги нам просто спишут.

По крайней мере, сейчас нам дали такой месседж: украинцы, вы по прежним долгам не переживайте, мы их покроем вам сами... А вы за это время накапливайте ваш ВВП и НД (национальный доход), чтобы стимулировать и развивать вашу экономику в спокойном режиме, без нервов. Чтобы вы не переживали, что всё заработанное вам нужно тут же отдавать за долги.

Так что не всё так печально. Можно даже сказать, совсем не печально. А денег на новую жизнь xvatit.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.