16 августа 2017, среда

О коррупции в образовании

комментировать
Почему никто не задумывается, что во всем мире нет проблемы школьных взяток или "обеспечения справедливости" при поступлении в университеты. Хотя там тоже есть свои системы тестирования

Государство нацелило систему образования на борьбу с коррупцией. Для этого и ввели Внешнее независимое оценивание (ВНО), чтобы всё было по-честному и по справедливости.

Но вот я хочу по секрету сказать, что на самом деле целью системы образования является не борьба с коррупцией, а наделение учеников знаниями, навыками умениями и компетенциями. Чтобы они были умными, здоровыми и успешными.

А вот борьбой с коррупцией призваны заниматься совсем другие конторы вроде СБУ, милиции, судов и различных антикоррупционных комитетов, потому что их на это учат профессионально.

Ведь всё зависит от цели. Представьте двух садовников, выращивающих яблони.

Одному поставили цель вырастить такие яблоки, чтобы они были сортовые и вкусные. И он их удобряет, поливает, окучивает, подрезает и лелеет.

А другому – сказали, что его главная цель – оградить сад от хулиганов. И он заливает весь сад смолой, чтобы хулиганы не смогли пробраться к яблокам и увязли в этой смоле.

Мы навесили на школу несвойственную ей функцию – бороться с коррупцией

Ну и какой будет результат? Ответ: какой запланировали, такой и будет. В первом случае – яблоки, во втором – усохшие деревья.

Странно, почему никто не задумывается, что во всем мире нет проблемы школьных взяток или «обеспечения справедливости» при поступлении в университеты. Хотя там тоже есть свои системы тестирования. Только у нас такая беда.

Значит, дело не в ВНО. Просто мы навесили на школу несвойственную ей функцию – бороться с коррупцией.

А надо бы нацелить школу на очень хорошее качество образования.

Потому что какую задачу садовнику поставишь, такие яблоки и вырастут.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.