21 января 2017, суббота

Партия Денежная, Пророссийская и Пофигистов

комментировать
Иногда наступает час Ч, когда хочется все партии обозначить в соответствии с их внутренней сутью, а не псевдополитическими названиями и именами лидеров

Шутки шутками, но для того, чтобы сознание успокоить, его надо сначала немножечко взболтать.

Я не случайно заикнулся недавно про гипотетическую партию «Майдан» у себя в Фейсбуке (просто спросил, почему таковая до сих пор не появилась). В ответ получил много реплик в духе: такой партии быть не может и не должно быть, потому что у Майдана совсем другая функция, миссия и задачи. Но я это и сам знаю. Просто иногда наступает час Ч, когда хочется все высовывающиеся партии обозначить в соответствии с их внутренней сутью, а не ФИО или псевдополитическими названиями.

Вот скажите, что собой представляет, например, партия солидарная, радикальная, гражданская, ударная, отечественная, свободная, районная? Ведь из этих названий совершенно непонятно, что это за партии, что они будут делать или не делать, если их, не дай бог, выберут. Кто там в этих списках, кто кому сколько платил. Чей это проект, кто за кем стоит, сидит или лежит.

Из нынешних названий совершенно непонятно, что собой представляют партии и что они будут делать или не делать, если их, не дай бог, выберут

А что, если этот список переформулировать? Не соглашаться на то, что льётся из телевизора и что нам хотят навязать, а назвать вещи своими именами? Несмотря на кажущийся троллинг приведенного ниже списка, каждый избиратель сможет тут найти себе строчку по душе и вкусу. Но только одну.

Итак, на выборах предлагается голосовать за следующие партии:

Партия Майдан, партия Фейсбука, партия Рационалистов, партия Романтиков, партия Военная, партия Денежная, партия Бытовая, партия Прозападная, партия Пророссийская, партия Пофигистов.

В чем прелесть этого списка? В том, что каждый читатель тут же начнёт его критиковать и предлагать свои названия, всё новые и новые. Одни начнут мельчить названия до атомов, другие – обобщать. И постепенно возникнет понимание: что важнее, разумнее и главнее – для людей и для страны.

А вслед за этим появятся и смыслы, те самые смыслы. Возникнет вопрос: зачем вообще проводятся эти выборы? За что мы воюем, к чему должна стремиться наша страна, на какой результат можно рассчитывать.

Таким образом, мы хотя бы на время перестанем обсуждать звонко-брендовые фамилии лидеров, конспирологические списки партий и искромётно-провокативные сценки в знаковых телешоу. Просто попытаемся охватить своим сознанием реалии сегодняшней жизни. И, несмотря на то, что толку от этой мозговой атаки всё равно будет немного, а выборы пройдут как обычно, по утверждённому сценарию, у нас появится шанс. Шанс на то, что люди пойдут голосовать не бессознательно, а предварительно обозначив важные для себя ценности.

Тут главное – взболтать свое сознание, как в шейкере.  

Мне понравилось то, то происходило на Майдане. Там удалось, несмотря на стихийность и разношерстность участников, сформулировать 4 жёстких требования: свергнуть изверга, подписать ассоциацию с ЕС, отправить правительство в отставку и наказать преступников. И теперь у народа есть возможность спросить с новой власти: что из этого списка выполнено и как. Или не выполнено - и почему.

А кто видел новый список таких же жёстких требований от Майдана или от известных экспертов сейчас, перед выборами? Если бы такие конкретные 10 пунктов были обозначены, то не имело бы большого значения, будем мы выбирать парламентариев по спискам или по мажоритарной системе. Потому что было бы понятно, какие вопросы им всем сейчас задавать и как процеживать сквозь дуршлаг их ответы. А потом ехидно проставлять галочки: сделано – не сделано, сделано – не сделано.

И это будет уже чуть-чуть другой уровень нашего с вами сознания.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.