21 октября 2017, суббота

"Нам поперло". Что норвежцы делают с деньгами

комментировать
Как в Норвегии смотрят в будущее

Каждая богатая страна богатела по-своему. А каждая бедная страна нищала по-своему. Сейчас разберемся. Может, и мы так сможем.

В Норвегии долго были трудные времена. Но однажды на них вдруг свалилась манна небесная – нефть в Северном море.

Вчера мой друг Фритьоф сказал: «Понимаешь, мы нашли нефть. И нам так попёрло, так попёрло. Правительство начало тратить на одно, на другое, на третье…».

Ну, думаю, дай уточню, на что же они тут транжирили? Неужели на золотые унитазы и Бентли? А он продолжает: «Сразу мосты, больницы, школы, университеты, дороги, особенно в малодоступные северные районы, аэродромы».

«А дальше? – спрашиваю.

«Дальше, – говорит, – правительство совершило ошибку. Понимаешь, оно на радостях хотело сделать, как лучше. Денег от нефти много, значит, можно понизить цены для своего народа, который заслужил более счастливой и недорогой жизни! И были резко снижены цены на то, что связано с нефтью (бензин, химия и т.д.)».

"Мы подумали, что когда-то нефть закончится, и создали "Фонд будущих поколений"

«И что тут плохого?» – удивился я.

«А то, что сюда ломанулись из соседних стран скупать всё наше дешёвое. И образовался сильный перекос и недовольства. У вас в стране горе от ума, а у нас – возникло горе от денег».

«И что же дальше?» – я быстро перевел разговор с болезненной темы о нашем горестном уме.

«А то, что правительство быстро изменило свою ошибочную тактику на выгодную».

«Как это?» «А так! Цены были резко повышены буквально на всё. Но одновременно – еще в более высокой пропорции – увеличены зарплаты людям. Таким образом, своему населению покупки стали доступными, а для приезжих было удивительно пить кофе и пиво по десять евро. Но это ещё не всё. Понимаешь, нам так попёрло, так попёрло, и сколько бы мы ни тратили на дороги, дома, школы и больницы, всё равно оставалось ещё больше».

«Ну и куда вы стали девать лишние деньги?» «Мы подумали, что когда-то нефть закончится,  и создали «Фонд будущих поколений». Чтобы наши дети не испытывали нужду, как мы в детстве».

«И сколько в этом фонде сейчас денег?» – спросил я.

«Сегодня уже около триллиона долларов».

М-да… Я был в Норвегии много раз, и мне рассказывали их тяжелую историю со шведами, датчанами и прочими завоевателями. Надо же! Просто норвежцам неинтересно смотреть назад, на то, как было плохо раньше. А они хотят смотреть вперед, как можно что-то сделать. И главное – уже сделано! Норвегия теперь в мировых лидерах по уровню жизни, культуре, природе, образованию, технологиям.

«Так что же нам делать, не удержался я?» А он так, глядя в морскую даль, ответил: «Очень просто. Вам надо вместо горя от ума и денег сделать из них счастье. Мы смогли, и вы можете».

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.