8 декабря 2016, четверг

Когда Украина станет Америкой

комментировать
Раз уж мы ориентируемся на Запад, нужно выбрать базовую модель для подражания. Потому что сами между собой мы будем спорить до самоуничтожения

Макиавелли писал: «Когда новые возникшие государства хотят жить свободно по своим собственным законам, есть три способа удерживать управление и контроль в такой стране.

Первый – опустошить ее и дёргать нищих сограждан, словно за ниточку. Второй – установить новые порядки и жёсткий карательный аппарат. Третий путь – дать возможность всем жить, как они хотят, обложить их посильной данью и создать олигархию, которая будет дружелюбна к правителям и снисходительна к простолюдинам».

Увы, поскольку нам олигархия до чёртиков уже всем надоела, то получается, что в схему Макиавелли мы никак не вписываемся.

Поэтому, думаю, четвертый способ мог бы быть таким:

Забыть, как у нас было, и, раз уж мы ориентируемся на Запад, выбрать страну в качестве нашей будущей базовой модели. Потому что сами между собой мы будем спорить до самоуничтожения. Собственно, западные люди нам уже строят немножко западную модель. Что не так уж плохо.

Поскольку украинцам олигархия уже надоела до чёртиков, в схему Макиавелли мы никак не вписываемся

И – заживём. И денег дадут. И нам легче будет понимать, какой впереди маячит результат. И достигнем его быстро.

Как говорится, главное - встать на плечи гигантов. Теперь о вариантах. Их пять:

1. Стать сейчас, как Румыния - шаг за шагом.

2. Стать через 20 лет – как Польша сейчас.

3. Стать через 40 лет – как Эмираты сейчас.

4. Стать через 200 лет – как Америка сейчас.

5. Стать №1 в мире в каких-то сегментах глобального мира (Господи, что я мелю?).

Вариант «быть самой собой», ни на кого не похожей, наверное, наберет больше всех голосов, но это означает вековое топтание на месте.

Предчувствую, как сейчас у всех разыграется фантазия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.