18 декабря 2017, понедельник

Мышление новой эпохи

комментировать
В информационную эпоху потоки информации настолько гигантские, что определить, на чём надо сконцентрировать внимание, мозгу не так-то просто

Клиповое мышление переходит из стадии «спорного» в категорию основного.

Тут такое дело. Вот говорят, что клиповость – это синоним рассеянности внимания школьников и фрагментарности получения ими информации. Типа, что это плохо. Не слушайте архаичных и законсервированных ученых.

Увы, концентрация внимания и сосредоточенность – это ведь лишь часть процесса обучения, а не самоцель. Цель – это усвоение или освоение информации. Желательно глубокое и надолго. А вот с этим в наше время начинаются проблемы. Аналоговое мышление не справляется с вызовами времени.

В информационную эпоху потоки информации настолько гигантские, что определить, на чём надо сконцентрировать внимание – мозгу не так-то просто.

Дети, которые овладеют клиповым мышлением, будут иметь конкурентное преимущество

Ведь можно сосредоточиться на маловажном или вообще фейке. Пару раз такого сосредоточения – и у любого человека отпадет охота вообще иметь дело хоть с какой информацией.

Поэтому природа, возможно, ищет механизм, еще на входе ограничить этот водопад информации. Это и есть клиповое мышление как механизм ограждения мозга от перегрузки.

Мозг сам решает – что ему дальше перерабатывать, а что – отфильтровать.

Возможны ли при этом ошибки при отборе такой информации? Конечно, да. Но это лучше, чем отказ работы мозга от перегрева.

Мы вообще уже дано живем в клиповом формате. Вы заметили, что по телевизору нам дают нарезку новостей?  Почему эти предметы в школе, а не другие? Это ли не клиповость?

Шахматисты никогда не думают аналогово. Наоборот, они мыслят клипово: позициями, фигурами, и не перебирают все-все возможные варианты. Их мозг сам знает, что именно принимать во внимание, а что отсекать на входе.

А самая модная музыка – это вообще клипы, в которых нам показывают череду не связанных между собой сюжетов. Но именно эта «мешанина» привлекает молодежь, которая только и смотрит эти клипы. Это не случайно.

Почему, спросите вы? Потому что мозг через такую «музыку» тренируется абсорбировать «нужную информацию», чтобы, когда наступит время серьезных испытаний для мозга, он был готов во всеоружии.

Дети, которые овладеют клиповым мышлением, будут иметь конкурентное преимущество более высокой организации мозговой деятельности.

Ведь на подходе уже квантовые компьютеры.

Это полностью переворачивает наше представление о том, чему учить, как учить, и как перейти к главному месседжу нашей эпохе: Научить учиться.

Теперь это легко. Потому что понятна технология и её прекрасные результаты.

Тот, у кого развито клиповое мышление, тот с информацией на "ты". А тот, кто застрял в прошлом, тот под этой лавиной информации тонет.

Опубликовано с разрешения автора

Оригинал

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу  Мнения Нового Времени

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.