4 декабря 2016, воскресенье

Курс на цивилизацию: столице пора меняться

комментировать
Киев должен стать совершенно новым городом. Если претенденты на власть в столице этого не понимают, рваться туда им незачем

Вместе с выборами президента 25 мая киевляне проголосуют за того, кто поведет столицу в будущее. Городу с трехмиллионным населением не очень везло с руководством. Киев должен быть прогрессивным, но за последние 15 лет его градоначальники так и не поняли, в чем заключается этот прогресс.

Наконец у столицы появился шанс вырваться из прошлого и устремиться вперед. Однако в крупном европейском городе накануне выборов нет конкурса идей, есть лишь конкурс физиономий и фамилий.

А хотелось бы увидеть сжатую «дорожную карту» от каждого. Хотя бы такую:

Киев ветшает. Он уже и не старинный, как многие европейские города, и не город будущего, как Шанхай, Сингапур, Дубай.

Киев - единственная столица в мире, развернувшаяся спиной к своей главной ценности - Днепру. Во многих других городах набережная реки является самым дорогим и престижным местом. Там отели, дома, развлечения и прогулки на катерах. У нас же набережная превращена в отстойный путепровод, по которому мчатся грузовики и поезда. Столице должно быть за это стыдно.

Через сто лет наши потомки спросят: а что оставили после себя представители поколения XXI века?

Пробки. В Гонконге за несколько лет построили три тоннеля и пять мостов - и заторы испарились. Несмотря на множество споров, конфликтов и дороговизну проектов. В европейских столицах - в каждой по-своему - также решили этот вопрос.

Тем, кто думает только о том, чтобы сохранить старину в историческом центре, надо учесть, что раньше на Крещатике предлагали оставить одноэтажные мазанки. И если бы эти идеи тогда были реализованы, мы имели бы сейчас в центре столицы только белые косые мазанки, вросшие в землю, а не многоэтажные здания.

В Ереване (нищем по сравнению с Киевом) снесли в центре города ветхий квартал, возвели на его месте роскошные дома и создали километровую пешеходную улицу. Ереванцы счастливы, поскольку теперь могут там гулять, а не жить в клоаке. Будь моя воля, я бы также избавился в Киеве от нескольких внутренних кварталов, а на этом месте создал оазисы. Вы при случае прогуляйтесь там, понюхайте, сломайте каблуки в ямах, увернитесь от бомжей, зайдите в страшные парадные в столичном центре. И будете со мной солидарны.

Все хвастаются визитной карточкой Киева - зданием Главпочтамта. Притом что оно давно прогнившее и убило своим упавшим портиком семерых человек. Внутрь здания на верхние этажи зайти нельзя, полы проседают на полметра, тараканы, затхлый запах. И тот факт, что здание было построено пленными немцами, не добавляет добрых чувств.

Многие искренне сожалеют о судьбе Андреевского спуска. Я и сам горой встану за художников. Но пора признать, что спуск неудобен и не годится в качестве площадки для вернисажа. Художники жалуются, мол, мало клиентов, но ведь психология покупателей так устроена, что они хотят спокойно пройти все ряды, а потом вернуться и что-то купить. По спуску же можно идти только в одну сторону - вниз, и то - по узкому тротуару, спотыкаясь о неровные камни. Удобно ли иностранцам или пожилым туристам возвращаться обратно? Вряд ли.

Также говорят: не трогайте центр, осуществляйте архитектурные эксперименты на окраинах. Но дело не в том, где есть место для этих экспериментов, а в том, что они никому из жителей и мэров не нужны в принципе. Нигде. Одни хлопоты для чиновников и бойкоты жителей. Поэтому мы продолжим жить в провинциальном городе, восхищаясь Куала-Лумпуром, Сиднеем и Барселоной, превращенными своими жителями в сказку, органично сочетающую старину и супермодерн. И речь сейчас не о стеклянных бизнес-центрах, уродующих живую архитектуру. Я имею в виду такие здания, как в Баку, в форме океанских волн. Или эмиратские отели. Или сингапурские сады.

Это вопрос мировоззрения. Одно дело - гордиться оперным театром, Родиной-матерью, Софией Киевской, домом Городецкого, архитектурой сталинизма. Это достижения предыдущей эпохи. Однако есть и другая позиция: через сто лет наши потомки спросят: а что оставили после себя представители поколения XXI века, что такого великого сделали в городе, чем обогатили архитектуру? И ответ будет следующий: они ничего не умели, не могли и не сделали.

Я, впрочем, не сторонник радикальных мер. Моя формула для города проста: треть взять из прошлого, треть - из настоящего и треть оставить для будущего.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.