4 декабря 2016, воскресенье

Как украинцам относиться к россиянам

комментировать
Наиболее стойкие из нас пытаются в сотый раз объяснить знакомым и родственникам там, что наделала Россия в Украине. Какое горе она принесла миллионам своих и не своих людей. Но в итоге слова «бесполезно объяснять» звучат практически в 100% случаев

Никакие унижения не прошибают этот загадочный русский народ. Им запретили трусы, они говорят: ну и что! Им запрещают свободный интернет, они – подумаешь! Им отжимают заграницу, они – и так сойдёт. У них отнимают еду, они – да мы им как дадим!

Воспользовавшись тем, что у меня в Facebook около 5000 друзей и свыше 36 000 подписчиков, я решил прояснить реальные настроения людей, задав им всего один вопрос: «Как украинцы должны относиться к россиянам, когда те стали терять материально от международных санкций и от поведения своего руководства?»

Варианты ответов были такими: пожалеть, возненавидеть, презирать, злорадствовать, простить, отомстить, забыть как страшный сон или ваш вариант.

Главный вопрос: по мере уничтожения двуглавого хищника – должны ли мы сами становиться хищниками?

Сразу хочу сказать, что выборка нерепрезентативная, никаких срезов по возрастам, полу, регионам, образованию, доходам не рассматривалось. Более того, разрешалось отмечать несколько вариантов, что засчитывалось в соответствующие позиции. Поэтому ответов больше, чем комментариев. Всего пришло 1289 ответов (комментариев 1005).

Этот опрос не является научным или коммерческим. И целей у него никаких нет. Я просто хотел узнать, что думают по этому поводу мои друзья и читатели.

Вот ответы на сегодняшний день: 327 пользователей полагают, что россиян следует забыть как страшный сон, 120 – презирать, 96 – пожалеть, 83 – злорадствовать, 65 – простить, 32 – отомстить, а 27 – возненавидеть.

Многие воспользовались пунктом «ваш вариант». При подсчете этих голосов пришлось сгруппировать огромное количество разнообразных ответов.

В результате:

186 опрошенных уверены, что на россиян не стоит реагировать, это их проблемы, нам пора заниматься своей страной, а им оставить нас в покое.

128 – накормить их, просвещать или порадоваться за них.

98 – считают, что Украине следует построить стену, отгородиться рвом. Россияне это заслужили. За всё приходится отвечать, что посеяли – то и пожали.

74 – предлагают молиться за россиян, сочувствовать и надеяться, что те прозреют. Ждать от них покаяния.

23 – ратуют за добавление санкций.

Такая картина маслом.

Честно говоря, я не ожидал, что результаты будут такими толерантными. Мне казалось, убийственные травмы, нанесенные нам россиянами, вызовут больше отторжения, озлобленности и даже ненависти. Потому что практически невозможно стерпеть такое вероломное надругательство над жизнью мирной и весёлой страны, вторгнувшись в неё, чтобы убивать людей и воровать территорию. Да ещё и угрожать всему миру уничтожением этого мира.

Больше всего голосов собрал ответ: «Забыть, как страшный сон». Жаль только, что страшные сны не забываются.

Чувство мести, злорадства и презрения уступили противоположным собратьям: пожалеть, простить, накормить, просвещать, помолиться за них. Около 30% против 70%.

Добрые мы.

И вот возникает главный вопрос: по мере уничтожения двуглавого хищника – должны ли мы сами становиться хищниками?

Вы удивитесь, но мой ответ: да. Потому что нет другого способа избавиться нашей стране от роли вечной жертвы. Когда-то симпатичная и миролюбивая кошечка должна превратиться в восточно-европейского тигра. Не только же азиатским тиграм радовать мир прогрессом цивилизации?

И тогда единственным вариантом того, как относиться к отставшим на века россиянам, будет два простых человеческих чувства: снисходительность к ним и ЖКХ. Живите Как Хотите.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.