11 декабря 2016, воскресенье

Как спасти наше образование

комментировать
Главная реформа образования в ХХІ веке - переход с ручного труда на информационный

Образование в любой стране, от Канады до Австралии, от Чили до Монголии, осталось последней и единственной отраслью в мире, в которой преимущественно и массово используется «ручной» труд учителей.

Это всё равно, что лопатой перепахивать поле или на веслах плыть через океан.

И дело вовсе не в том, что нужно нашпиговать систему образования компьютерами. Это ничего не даёт без понимания, что и как с ними делать. Может, поэтому о них уже больше и не говорят, мол, «один ребенок – один компьютер».

Просто дело в том, что нужно добиться другого конечного результата: более быстрого, глубокого и сохраняющегося более длительное время освоения информации.

Вот, например, таблицу Менделеева учат три месяца, а можно сделать это за неделю. Таблицу умножения учат годами, а можно за неделю. Тригонометрию учат три года, а можно выучить ее за полгода. При этом всё высвободившееся время можно посвятить расширению эрудиции и практическим кейсам.

Да, кстати, и переход на онлайн-обучение - не панацея. Потому что просто смотреть и слушать в онлайне лекции даже самых крутых ученых и учителей недостаточно. Сами «знания» нужно переделывать в новый информационный формат, пригодный для усвоения.

Переход на онлайн-обучение - не панацея

Это когда информация подаётся в ином темпо-ритме, не сухо-скучно-научно, а техно-популярным языком, и когда результатом является не столько школьная оценка, сколько выполненные проекты и обретенные компетенции.

Именно на это сейчас спрос.

Это и есть реформа образования в ХХІ веке. Переход с ручного труда на информационный.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.