1 июля 2016, пятница

Как не провалить реформы: египетский опыт

комментировать
Египтяне, пожертвовав сиюминутной прибылью и взятками, получили взамен успешную страну

Вы не были в Египте? Многоходовая комбинация.

Когда эта страна, жителей которой называют бедуинами, дошла «до ручки», правители приняли решение продать богом забытую пустыню на берегу Красного моря по доллару за квадратный метр.

Они решили: пусть иностранцы строят отели, распоряжаясь в течение 15 лет, прибылью по своему усмотрению, но после этих 15 лет оставляют Египту 3,5% прибыли.

Вопрос: что получилось в результате этого, казалось бы, самоубийственного, невыгодного, унизительно-разорительного экономического египетского эксперимента.

За 20 последних лет в Египте было построено 1500 роскошнейших гостиниц, трудоустроено 2 миллиона египтян, активизировались заводы, в страну самотеком пришли новые технологии, повысилась безопасность (западные страны скинулись на охрану своих многочисленных граждан-туристов). Как баобаб, выросла мощная инфраструктура. И страна ожила.

Когда Египет дошел «до ручки», его правители приняли решение продать богом забытую пустыню на берегу Красного моря по доллару за квадратный метр

А был ли расчет? Конечно, был. Как шахматист жертвует качеством ради атаки на выигрыш, так и здесь: египтяне пожертвовали «сиюминутной прибылью» и взятками, которые у них называются бакшиш, но атаковали на флангах своих главных приоритетных отраслей.

Сразу поднялись отрасли: пищевая, строительная, автодорожная, почтовая, все виды сервиса. Теперь национальный доход в 3 раза превышает украинский.

А то, что отели принадлежат грекам и итальянцам, которых принимают там за местных олигархов, то это только благо. Они не дают бизнесу пропасть, а, прижившись в хорошем теплом месте, ассимилируются в среду, строят новые фабрики, «тренируют» египтян и никуда свою прибыль больше не хотят увозить.

И, несмотря на местные заварушки, мы все ездим в Хургаду и оставляем там деньги.

Это к вопросу о реформах в нашей стране, земле и налогах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.