23 ноября 2017, четверг

Что мешает нам построить Киев будущего

комментировать
Продолжается борьба между стратегией с претензией на будущее и стратегией по формуле «не трогайте ничего»

1. Фейковый проект нового здания на место сгоревшего Дома Профсоюзов оказался авантюрно-аматорско-неуклюжим и породил множество споров.

2. Выяснилось, что в столице продолжается борьба между стратегией с претензией на будущее и стратегией по формуле «не трогайте ничего». Пока мы - страна, по-прежнему смотрящая назад. Может, это и неплохо. А может, и плохо.

3. Отсутствие конкурса (тендера) говорит о том, что это не проделки бюрократии или строительной мафии, а банальное отсутствие у наших архитекторов полета воображения, эстетического вкуса и маркетингового нюха. Этому уже не научить: нужно откуда-то перенимать готовое.

4. Обнаружилось засилье ностальгических ноток по поводу того, что нельзя уродовать Крещатик архитектурными новеллами, потому что в «Европах» типа Вены и Будапешта так не поступают. Эти люди, скорее всего, не были ни в Вене, ни в Будапеште, иначе не сравнивали бы их роскошные дворцы с домами на Крещатике. Из 60 зданий на Крещатике едва ли 10 можно рассматривать как достояние страны, остальные создают ощущение, что центр Киева похож на провинциальный город с малоэтажной сталинской застройкой.

То, что киевляне гордятся сталинской застройкой, навевает грустные мысли. Ведь архитектура влияет на тараканов в голове

5. То, что киевляне гордятся сталинской застройкой, навевает грустные мысли. Ведь архитектура влияет на тараканов в голове.

6. Поставленные вопросы о том, как мог бы выглядеть Киев будущего, ответа не нашли. Такого видения будущего нет. Нашу страну сейчас пытаются назвать восточно-европейским тигром. Но, между прочим, азиатские тигры - Сингапур, Малайзия, Гонконг и Сингапур – архитектуре будущего уделяли первостепенную роль. Потому что это их визитная карточка.

7. Многие приводят в пример Париж, где, якобы, никто не покушается на сюр-модерн в центре города. Мол, Лувр же не трогают. Про Эйфелеву Башню я уже не говорю, это хрестоматийно. Но, оказывается, многие даже не знают, что именно Лувр как раз и трогают, прямо у входа соорудили огромную стеклянную пирамиду. Да и центр Помпиду чего стоит. В Лондоне водрузили огромный огурец.

8. Почему они там идут на это? Потому что ищут прорыв в будущее. Мы ещё будущим не прониклись, и, скорее, скатываемся в провинциальное прошлое. Мол, и так всё хорошо, не трогайте ничего.

9. Некоторые недоумевают: чего я тут взялся за эту тему, мол, в ней же надо разбираться. Скажу, что я 7 лет читал курс лекций в строительном институте именно на архитектурном факультете, и до сих пор некоторые студенты хранят те мои конспекты. Ну и, объездив 102 страны, я люблю обращать внимание, как у них устроена жизнь, у меня даже есть коллекция фото сотен удивительных зданий. Иногда я их тут выкладываю.

10. Но как бы там ни было, первые блины часто бывают комом. Главное, чтобы все следующие блины стали вкусными и приятными на вид.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.