9 декабря 2016, пятница

Чей подход нам ближе: американцев или японцев

комментировать
Это абсолютно разные стилистики мышления: конкретная американская и абстрактная японская

Двадцать лет назад, уча студентов, как им организовывать бизнес, я был поведен на японском стиле менеджмента, противопоставляя его американскому. В чём, спросите, разница?

Если американец-бизнесмен думает о совершенствовании, скажем, своего автомобильного бизнеса, то он мыслит примерно так: «Вместо двух фар сделаем четыре, изменим подвеску, окно поместим сверху, дверцы гармошкой, руль квадратный и сиденье с массажем, двигатель - 3 л, скорость - 200». Они стремятся захватить рынок новой конфигурацией машины.

Японский бизнесмен в подобной ситуации думает совсем иначе: «Неплохо бы новую модель машины раскрутить как бренд в Бразилии, охватить новый сегмент покупателей, и ещё – чтобы с одной заправкой можно было проехать от Восточного побережья США до Западного».

И всё! Никакой конкретики! Однако все японские инженеры сразу же приступают к работе без лишних вопросов, ясно понимая, что и как им предстоит сделать.

Какой у нас стиль реформ? Прописать всё до винтиков или дать конечные перспективы?

Это абсолютно разные стилистики мышления: конкретная американская (вплоть до болтов и гаек) и абстрактная японская. Но по достигаемым результатам они соразмерны.

Это я сейчас размышляю о наших реформах, если их делать. Какой стиль у нас?

Прописать всё до винтиков или дать конечные перспективы?

Моё мнение: 20:80. А ваше?

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.