4 декабря 2016, воскресенье

Блеск и нищета олигархов

комментировать
Украинские олигархи выполнили свою историческую миссию. Теперь на место исчерпавшей себя непросвещённой буржуазии должна прийти образованная аристократия

То было лихое время - 90-е. Ничего нет, всё разрушено и разворовано. Глаза разбегались от понимания, что в стране накоплены и одновременно брошены на произвол судьбы огромные богатства. Просто мало кто знал, как превращать разбитые осколки в золотоносные жилы.

Ещё в те годы я заинтересовался олигархами, как явлением. Я создал и начал издавать журнал Олигарх. Изъездил всю Грецию с её музеями и античными раскопками, беседуя с археологами, историками, литераторами, психологами и антропологами. Ведь для того, чтобы понять, что нас ожидает впереди, надо знать, что история идет по спирали. Раз за разом все повторяется вновь, хоть и по-своему в каждой стране.

Я даже выискивал следы Аристотеля, придумавшего этих проклятых олигархов, а вместе с ними систему чередования монархий-олигархий-аристократий-демократий, которые сменяли друг друга, как осень-лето, а весна-зиму.

Олигархи – словно аллигаторы. Это хищные и безжалостные существа. Но ведь никто не ратует за полное истребление аллигаторов и не обвиняет их в безнравственности

Как правило, дело было так: жили-не тужили себе люди в своей стране, пока не случалась катастрофа - наводнение, землетрясение, эпидемия, война. Страна оказывалась в полной разрухе. И тогда, откуда ни возьмись, находились 20-30 мужиков из разных сфер и социальных слоев, которые быстро восстанавливали ее из руин. Плохая новость всегда заключалась в том, что одновременно они фантастически и нечестно лично обогащались, пользуясь временной вседозволенностью. Вот такой коктейль: и страну спасали, и сами наживались.

Зачастую новая элита вела себя аморально и вероломно. Но выбор был невелик: без нее страну не удалось бы поднять с колен. Вот эти-то златолюбцы и становились олигархами («властью немногих») и правили следующие 20-50 лет. Зажирались, борзели, выходили за все рамки приличия, угнетали народ и сильно ему недоплачивали. Но заводы пыхтели, поля колосились, деревья плодоносили, телеги ездили, товары продавались, зрелища продолжались, ВВП неустанно прирастал.

Потом низы начинали роптать: мы на вас пашем, детей ваших лечим, учим. Надо бы поделить богатство по справедливости. Особенно возмущалась каста людей образованных, и так с трудом терпевшая глумление не шибко грамотных выскочек. Со временем олигархи начинали терять влияние.

Страна потихонечку ослабевала и становилась уязвимой для завистливых соседей, которым застилали очи богатства олигархов. Соседи начинали искать поводы для вторжения. В результате местная знать теряла и свои богатства, и своё влияние.

Как это применимо к нам?

Этой зимой украинским олигархам из списка Forbes-100 в неравном бою противостояли герои, которых потом назвали Небесной сотней

Украинские олигархи, надо отдать им должное, филигранно выполнили свою историческую миссию. Они склеили растерзанную экономику в технологические цепочки, а также структурировали бизнесы вертикально и горизонтально. Результаты они, конечно, присваивали всегда себе. Но главное – матрица экономики была выстроена.

Олигархи взялись тогда за наиболее выгодное, хоть и самое сложное. Они заново создали три фундаментальные сферы: банковскую систему, нефтегазовый сектор и тяжёлую промышленность. А также СМИ, которых до того в стране не существовало. Никому, кроме будущих олигархов, было не под силу добиться подобного.

Вы скажете, что они варварски злоупотребили доверием людей и тотально их обокрали. Я не возражаю: это чистая правда. Олигархи в моём представлении – словно аллигаторы. Это хищные и безжалостные существа. Но ведь никто в мире не ратует за полное истребление аллигаторов и не обвиняет их в безнравственности. Они зачем-то нужны природе. На определённом этапе.

Наши олигархи в последние годы стали понимать, что их бизнесы дозрели до максимально возможного уровня. Дальше пыхтеть некуда. Надо полностью преобразовывать бизнес, иначе его поглотят или отберут. Так обычно откармливают животных, чтобы потом употребить по назначению.

Осознав это, олигархи разделились на три группы. Первая часть всё вывезла, продала или сдала. Вторая – начала сотрудничать с будущим врагом. Третья часть встала на защиту своего добра, а заодно и страны. Но эти метания украинской олигархии уже никак не смогут спасти её как класс. Мавр сделал своё дело, мавр может уходить.

На место исчерпавшей себя непросвещённой буржуазии придет образованная аристократия. Это будущий тренд, даже если он пока не заметен из-за того, что осколки выбитых из колеи политических сил и обессиленных политиков еще бросаются в глаза. Но их уже уносит ветром неумолимая логика исторических процессов.

Дикие способы ведения бизнеса и политики будут, хоть и медленно, но вытесняться цивилизованными - под влиянием Запада. Это произойдёт не потому, что наши люди станут лучше и честнее, а потому что Запад вложит сюда первые 50-100 миллиардов евро и начнёт пристально отслеживать, куда они пойдут.

В истории часто мистическим образом возникают символичные совпадения, и наша страна не исключение.

Этой зимой украинским олигархам, богатейшие из которых сидят в списке Forbes-100, в неравном бою противостояли герои-патриоты, которых потом назвали Небесной сотней. Ценой своих жизней Небесная сотня выиграла матч смерти у олигархической сотни. Несмотря на то, что последняя еще пытается отчаянно сопротивляться, ее конец близок. И уже в следующем году список самых-самых участников списка Forbes-100 будет иным. Цифры будут поменьше, да и отрасли поменяются. Возможно, его героев даже и олигархами называть уже не будут.

Всё, как по Аристотелю. Или по Бальзаку, автору знаменитого французского романа «Блеск и нищета куртизанок».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.