21 ноября 2017, вторник

Вступительная кампания 2016: тест на зрелость для абитуриента

комментировать
Справедливое и качественное вступление станет катализатором изменений для университетов изнутри

Из всех реформаторских усилий Министерства образования и науки едва ли не наибольшее влияние испытало высшее образование. И пока мы еще в разгаре дискуссии о том, какая же модель образования наиболее приемлема для Украины в целом, не теряя времени надо было исправить первую цепочку системы - вступление, которое десятилетиями было самым большим полем для коррупции.

В течение последних трех лет шаг за шагом Министерству образования удалось достичь беспрецедентной прозрачности вступительной кампании в университеты, и нынешние абитуриенты и приемные комиссии смогут в этом убедиться.

Почему это сработает?

Прежде всего на полную мощность заработала система Электронного поступления. В этом году все абитуриенты могут подавать документы только в электронном виде и будут зарегистрированы в единой базе министерства. Эта система задумана как эффективный инструмент конкурсного вступления в интересах абитуриента и одновременно и университетов. Количество заявлений и баллы поступающих на каждую специальность каждого вуза будут в открытом доступе. Абитуриенты не только сэкономят время и деньги на путешествие в выбранные вузы, но и получат определенное окно времени для окончательного определения своих приоритетов и стратегии своего вступления. В это время университеты будут соревноваться в рекламе и других усилиях по привлечению лучших абитуриентов.

Некоторые элементы этой системы были запущены в прошлом году. Тем не менее существует много аспектов и нюансов, о которых должен знать каждый абитуриент. Поэтому я призываю всех поступающих внимательно прочитать общегосударственные «Условия приема на обучение в высшие учебные заведения Украины в 2016 году» и соответствующие правила конкретных университетов.

Система вступления - только верхушка айсберга

Очевидно, что только электронной регистрации в реалиях развитой коррупции совершенно недостаточно. Куда важнее обеспечить справедливый конкурс и отбор. С прошлого года этот этап полностью автоматизирован: электронная система распределяет абитуриентов на места государственного заказа, и более того, ставит университеты в условия достаточно жесткой конкуренции за получение этого госзаказа. Весь процесс отбора студентов будет происходить под пристальным взглядом министерства да еще и общественных организаций.

Почему будет расти «качество» абитуриентов?

Очевидно, что сведенная почти к нулю возможность поступить на бюджет за взятку или «по блату» стимулирует будущих абитуриентов интенсивно готовиться к ВНО и систематизировать свои школьные знания.

И новая система поступления, которая кстати внедряется не только для установления справедливости, а, в конечном счете, для повышения конкурентоспособности украинского диплома, стимулирует абитуриента выбрать профессиональное направление. И здесь мы рассчитываем на зрелость абитуриента и готовность четко определиться с приоритетной специальностью (правда, их может быть даже три, но все же в порядке приоритетности, который нельзя будет менять во время кампании).

В этом году предусмотрено уже привычное количество заявлений, которые может подать абитуриент, – 15. Ограничение по количеству университетов полностью ликвидировано. Абитуриенты имеют право подавать хоть все 15 заявлений на одно направление обучения до 15 университетов (но нельзя подать больше, чем на 5 разных специальностей). Это расширяет шансы мотивированной и сознательной молодежи на получение желаемой профессии.

Система вступления - только верхушка айсберга. И мое ожидание, что именно справедливое и качественное вступление станет катализатором изменений для университетов изнутри. Завоевав право обучаться в университете по результатам честного конкурса, будущие студенты в дальнейшем будут отстаивать право на качественное образование и справедливость во время обучения в университете и в дальнейшей жизни.

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Инна Совсун   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Инна Совсун
Инна Совсун

Первый заместитель Министра образования и науки Украины, старший преподаватель кафедры политологии Национального университета "Киево-Могилянская Академия"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.