4 декабря 2016, воскресенье

Тупиковые премьеры

комментировать
В Украине стартовала борьба за премьерский пост. Принесет ли Украине успех хоть один из кандидатов или мы опять упремся в тупик?

Яценюк

Уходя, так и не ушел. И может не уйти. Окопавшись в парламенте и в коррупционных потоках, он выстроил отношения со всеми ключевыми украинскими элитами. Он сохранил свою фракцию в парламенте, значительно, по слухам, нарастил финансовые возможности.

Что будет, если Яценюк останется? Будет ли прорыв? Ответ на этот вопрос прост - достаточно посмотреть на успехи прошлого года. Достигнуты были они не благодаря, а вопреки.

Стратегии у страны так и не появилось, экономический рост незаметен, стабилизация - больше достижение не Кабмина, а Нацбанка, ключевые реформы - приватизация, сокращение государственных расходов, реформа госаппарата, евроинтеграция, судебная реформа так и не продвинулись вперед. Если Яценюк останется, мы будем ползти в том же темпе еще полгода, оставаясь, по сути, на месте.

Уйти в никуда Яценюк также не готов. Учитывая роль его фракции в парламенте и группы союзников, он останется одним из влиятельных игроков в вопросе назначения нового премьера, и будет иметь возможность ставить свои условия.

Максимальный срок премьерства Яценюка - еще один год. Минимальный - до конца осени.

Яресько

Основной плюс этого кандидата - удаленность от украинских элит и олигархов, близость к Госдепу. Яресько может сформировать технократический Кабмин, усилить позиции Украины по привлечению кредитования, но вряд ли она может сдвинуть вопрос привлечения в страну инвестиций.

Стратегии у страны так и не появилось, экономический рост незаметен

Кредиты придется отдавать нашим детям, инвестиции же сделают их богатыми.

Слабая сторона Яресько - коммуникации. У нее их нет с депутатами и парламентом; даже с Администрацией президента не все гладко. Как премьер в одиночку, без политической поддержки, может сдвинуть страну с места, проведя реформы?

Единственный плюс Яресько - возможность сформировать реальное технократическое правительство. Но что оно сможет без поддержки несуществующего сегодня технократического парламента?

Максимальный срок Премьерства Яресько – восемь месяцев, срок подвязан под момент сдачи американского паспорта в связи с получением украинского гражданства. Я полагаю, что ей не захочется его сдавать. Минимальный - до октября, до нового парламентского кризиса.

Гройсман

У него есть коммуникации с парламентом и с АП - это плюс. У него есть амбиции, но куда они приведут страну?

Его связь с президентом усилит президентскую вертикаль, это могло бы быть плюсом, если бы президент был реформатором и сильным лидером, но президент погряз в тактике, друзьях, партнерах и обязательствах, которые удерживают его от активных действий.

Гройсман - не стратег, он не способен сделать прорыв в экономике, реализовав непопулярные реформы. Америка и Европа на него смотрят с осторожностью. Кабинет министров Гройсмана будет слаб и представлен партнерами президента, среди которых будут и люди Яценюка.

Если премьером станет Гройсман, осенью с большой вероятностью получим новый политический кризис и старт избирательной кампании.

Саакашвили

Из всех четырех кандидатов он единственный может разрушить устоявшиеся коррупционные связи, пост премьера соответствует масштабу и амбициям Саакашвили, но сможет ли Михо совершить экономический прорыв?

Единственные, на кого может опираться этот премьер - тот же президент и небольшая часть прогрессивных депутатов в парламенте. Кроме того, частично он может рассчитывать на поддержку американцев, но они будут крайне осторожны с непредсказуемым политиком. Укрепить позиции могло бы назначение Давида Сакварелидзе на пост генерального прокурора.

Михо может разрушать, но важно помнить, что в Грузии его правой рукой и ментором по созиданию нового был Бендукидзе, которого сегодня нет. Кто войдет в Кабмин Саакашвили - тоже вопрос, его кадровая политика на примере той же Марушевской вызывает вопросы.

Долго ли продержится Кабмин Саакашвили? Тоже максимум до конца этого года.

Если выбирать из этих четырех кандидатов, я бы делала ставку на Яресько или Саакашвили. В первом случае гарантировано придет финансовая помощь и будет шанс вернуть доверие внешних партнёров, а, возможно, и народа. Сложнее с кардинальными реформами и борьбой с коррупцией. Во втором случае экономического прорыва мы не получим, но есть шанс, что коррупционные схемы будут разрушены и Кабмин - реформирован, а это уже немало.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.