7 декабря 2016, среда

Развалить прокуратуру нельзя реформировать

комментировать
Приблизительно так звучат почти все аргументы от коалиции и временных союзников в вопросе назначения нового генерального прокурора

Уже завтра парламент будет голосовать за незатейливое "предложение" существенно понизить квалификационные требования к кандидатуре на генерального прокурора приблизительно до уровня "характерного" украинского политика.

Но назначения "своего человека" недостаточно, важно обеспечить его возможностью назначать без конкурса таких же "своих" по вертикали. Кроме того, нас ждёт достаточно дикий вариант заочного осуждения, который распространится не только на беглецов, но и на всех, в том числе "дисциплинированных" фигурантов криминальных процессов, которым не повезёт попасть в один процесс к "злоумышленникам-заочникам".

И можно было бы согласиться, если бы вопрос реально шёл о желании посадить опальных представителей преступной власти времён Янукович, но готовность группы "Відродження" и Оппозиционного блока голосовать в поддержку закона и кандидатуры генерального прокурора говорит об обратном. Вся эта история не про конкретного человека, она про принципы и подходы власти.

Возможно, Юрий Луценко - не такой плохой кандидат, но он не понимает системы и будет опираться на "опытных старших товарищей", а, значит, либо останется ширмой для консервирования прогнившей системы, либо станет постоянной мишенью для различного рода козней и подстав.

Есть ли у потенциального кандидата слаженная команда с четким планом, готовая вместе с ним прийти и запустить совсем по-иному все процессы? Ответ очевиден. А раз так, о какой реформе или изменении системы может идти речь? Я бы не стала на его месте рассчитывать в будущем и на политическую поддержку ситуативных союзников "на одно голосование", скорее всего, по итогу такого голосования возникнут дополнительные обязательства, а, значит, и репутационные риски. "Родная" фракция БПП тоже не монолитна, и отношения с ней вряд ли будут простыми.

Луценко не понимает системы и будет опираться на «опытных старших товарищей»

Впереди потенциального генерального прокурора, избранного вопреки цивилизованным нормам мирового сообщества, ждут конфликты и пересечения интересов, постоянные поиски компромиссов и балансирование на грани "хочу" посадить, но "не могу" или "не разрешают". В одно хочется верить, что собственный горький опыт не даст пойти по пути политических расправ и давления на политических оппонентов.

Что мы рискуем получить на выходе:

1. Рада завтра продавит закон и новое назначение, открыв ящик Пандоры "индивидуальных законов" или " законов под нужных людей".

2. Впервые в истории Украины законодательный орган назначит на явно профессиональную должность политика, а, значит, человека не нейтрального. Уж точно не стоит ожидать, что новый генеральный прокурор "сотрёт" телефонную книжку или "поменяет номер телефона".

3. Такое решение окончательно скомпрометирует парламент и поставит жирную точку на и так почти проваленной реформе прокуратуры.

4. Мы получим генерального прокурора, возможно, с хорошими намерениями, но с неподъёмным грузом политических обязательств.

Практически единогласное голосование сегодня в поддержку подобного сценария на профильном комитете подсказывает, что закон будет принят. Страна получит новую тему для обсуждения и застынет в ожидании. Замкнутый круг сохранения старых порядков с новыми табличками и именами. Крах реформы прокуратуры - это точка невозврата для судебной реформы, а, значит, несправедливости и безнаказанности.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.