27 марта 2017, понедельник

Почему необходимо открыть реанимации

комментировать
Дети должны иметь возможность контролировать лечение родителей, жены должны получить доступ к мужьям и наоборот

В конце прошлого года реанимация могла отнять жизнь у моего любимого человека. Вот так: ещё вчера он проводил меня в аэропорт, а уже сегодня я стою под закрытыми дверьми реанимационного отделения Александровской больницы, а заспанный врач безразличным голосом сообщает мне, что мой муж в коме и никто не может дать прогнозов. Ещё через 30 минут через дверь мне передали список - от "корки до корки" исписанный листок с названиями лекарств, которые мне предстояло купить. Я так и не получила ответа к тому времени: выйдет мой муж из комы или нет, и вообще, чего ожидать и на что надеяться.

Позже стало понятно: на что угодно, только не на отечественную медицину. У моего мужа случился инсульт. Кровоизлияние в мозг - один из тех диагнозов, который забирает жизни сотен тысяч наших людей, или, как минимум, навсегда меняет их жизнь.

Те страшные дни многое изменили в моей жизни, открыли глаза на настоящее и показали, что важно, а что второстепенно. Вскрыли безразличие и подарили сочувствие, поддержку и соучастие. А ещё опыт пребывания в украинской реанимации.

Первая особенность - она абсолютно закрыта для близких. За деньги или по знакомству могут сделать исключение (почему-то тогда санитарные условия вдруг уходят на второй план), но очень ненадолго, а в основном день родных больного начинается и заканчивается под дверями отделения.

В моей голове до сих пор живёт образ хрупкой молодой женщины, с которой мы бок о бок провели три самых тяжелых дня в моей жизни. У меня их было три, а у неё на тот момент - больше 40: её муж впал в кому после операции по причинам, которые ей так и не сообщили. Все, что она могла делать: приходить каждое утро, брать список лекарств, передавать еду и надеяться, что медсестра или врач скажут немного больше, чем: "Без изменений!". Потом она садилась рядом со мной на лавочку, и так с утра и до позднего вечера мы могли сидеть в непонятной надежде на изменения или шанс хоть на минуту получить доступ к любимому человеку, подержать за руку и сказать, что ты рядом и очень его любишь, что все обязательно будет хорошо. Но нет, наша "прогрессивная" система медицины не даёт вам такого шанса.

Официальная версия: санитарные нормы, угроза заражения и тому подобная чушь. Только вот почему-то в Израиле меня уже через три минуты после операции допустили к мужу, я все ночь сидела около него и держала за руку в послеоперационной реанимации, а потом ещё 14 дней жила с ним в отделении интенсивной терапии. И за эти дни никто ни единого разу не заикнулся, что так нельзя и это угроза. И, как оказалось, киевский период реанимации он не помнит вообще, хотя и приходил в сознание. Первое, что он помнит после инсульта - это меня рядом с ним в палате.

Мне страшно представить горе родителей, которые знают, что за стеной умирает их больной ребенок

Когда мужа выписывали, я спросила у врача, с чем связана такая разница между открытостью реанимаций в Украине и в Израиле, а он мне ответил просто и коротко: "Вашим врачам выгодно сохранять этот советский атавизм: за ним они прячут непрофессионализм и бездействие".

И это правда. Подумайте: если бы реанимации были открыты, родные смогли бы контролировать приём лекарств, их объём, санитарные условия и уход за больным, ход лечения и все прочие условия нахождения в реанимации. Вы покупаете лекарства по списку и не знаете, получил ли ваш родственник их в полном объеме, вы передаете для него еду и не знаете, чем его покормили в обед, вы даете медсестре деньги, чтобы она была внимательнее, и не знаете, получил ли ваш родственник дополнительный уход. Вы ничего не знаете.

Я помню ту страшную ночь, когда благодаря огромному количеству наших друзей получила возможность увезти мужа за рубеж и вырвать из лап этого кошмара. Я тогда зашла за ним в палату и остолбенела: восемь тяжелых больных в одной комнате, тошнотворный запах медикаментов, мочи и кала, из вентиляции - одно окно, и, как мне показалось, одна медсестра на всех. У мужа катетер в голове, и неудивительно, что врач мне прогнозировала менингит через 2-3 дня - в таких условиях угроза инфицирования была каждую секунду. Но не у всех есть такое количество друзей, и далеко не все могут увезти родных в другую страну на лечение.

После того, как я прошла через это испытание, для меня вопросом чести стало открытие реанимаций. И не только для детей, для всех: дети должны иметь возможность ухаживать и контролировать лечение родителей, жены должны получить доступ к мужьям и наоборот, чтобы дать заботу и любовь, которые являются часто ключевым фактором для выздоровления.

Мне страшно представить горе родителей, которые знают, что за стеной умирает их больной ребенок. Мне страшно представить страх и бессилие ребенка, которому кажется, что его бросили. Мне страшно представить, сколько молодых здоровых людей опустили руки и перестали бороться только потому, что в самый важный момент не было рядом близкого человека, который взял бы за эту опустившуюся руку и сказал: «Я тебя люблю, борись, у нас все получится!».

Открытие реанимаций решит не только проблему заботы и моральной поддержки больных. Одновременно мы закроем ещё два глобальных вопроса: коррупции и халатного отношения. Никаких необоснованных списков лекарств в непонятном количестве. Гарантия соблюдения режима и лечения. Внимание к больным и санитарным условиям. Именно поэтому я стала инициатором закрепления в законе права на допуск близких в реанимации. Верю, что это изменение поддержит вся Украина.

Я никому не желаю пережить те страшные секунды неведения и бессилия, которые переживала я, и которые переживают сейчас сотни тысяч других людей, близкие и любимые которых находятся в реанимациях. Замок и дверь не должны мешать быть рядом с родными в тяжелые моменты борьбы за жизнь - это логичный принцип гуманности и цивилизованного подхода в сотне стран мира.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.