10 декабря 2016, суббота

План деоккупации: что нужно сделать уже сегодня

комментировать
Визит влиятельных гостей в Украину и последняя поездка в Совет Европы подтвердили необходимость оперативно ужесточить публичную позицию Украины в конфликте с Россией

Приведу только две основные причины.

Внутренняя: два года прошло, а Украина до сих пор не сформулировала последовательную стратегию в отношении оккупированных территорий. Такую ошибку уже допустила когда-то Грузия в вопросе с Абхазией, теперь через много лет попытки исправить отсутствие проактивной политики приводят к непониманию и непринятию как со стороны грузинского народа, так и населения Абхазии. Попросту, между ними разорвана связь и теперь уйдут десятки лет, чтобы хоть как-то её возобновить. У нас еще сохраняется шанс исправить ситуацию, но время работает против нас.

Внешняя: если мы не можем четко объяснить (сформулировать) свое видение сценариев развития событий, мы теряем аргументы в переговорном процессе с международными партнерами, Страна, у которой нет своего мнения, обязательно становится исполнителем чужого, навязанного, и очень часто не в её интересах.

Как исправить ситуацию? Есть как минимум 5 конкретных шагов, которые уже сегодня могут усилить позиции Украины во взаимодействии с внешними партнерами, от которых мы ожидаем поддержки.

Одинаковый статус оккупированных территорий даёт возможность привязать к санкциям и Донбасс, и Крым

Во-первых, введение единого статуса для всех неподконтрольных территорий. Украина говорит о восточных оккупированных территориях, но почему молчит о Крыме? Чёткая юридическая (если нужно законодательная) формулировка, что и Крым, и Донбасс являются украинскими территориями, оккупированными Россией. Это нам даёт возможность прекратить любые попытки вывести конфликт в разряд внутреннего или ставить под сомнение присутствие России на этих территориях, а в случае выхода на новый этап переговоров – внести условия относительно деоккупации и возврата Крымских территорий. Одинаковый статус оккупированных территорий даёт возможность привязать к санкциям и Донбасс, и Крым.

Во-вторых, инициирование нового формата переговоров об урегулировании ситуации и деоккупации украинских территорий и подписания легитимного международного договора урегулирования военного конфликта, как с Россией, так и странами, выступающими гарантами его исполнения. Уже не первый раз в ответ на мои претензии относительно никчёмности минских бумажек я слышу: "Украина ничего другого не предлагает"! За полтора года ни один пункт "Минска" Россией не выполнен. Россия все чаще заявляет официальную позицию, что стороной в "Минске" не является, и Украина должна договариваться с террористами. Если не взять на себя инициативу в ближайшее время, Киеву придется демонстрировать следующие шаги в одностороннем исполнении "Минска", что к миру точно не приблизит, а стране явно навредит. Только собственная позиция сделает нас субъектом, а не объектом международной игры.

В-третьих, активизация шагов по взысканию ущерба, нанесенного Россией, вследствие оккупации и военной агрессии. Это будет сильный удар по позиции и экономическим возможностям России, речь идет о десятках миллиардов долларов. В рамках взыскания ущерба могут быть наложены аресты на российское имущество по всему миру и в Украине. В будущем для Украины это дополнительный серьезный финансовый ресурс для восстановления разрушенной инфраструктуры и интеграции территорий. Наличие этого шага значительно усиливает позицию Украины в переговорном процессе и демонстрирует готовность защищать интересы страны. К тому же, успех в данном процессе это превентивная мера по отношению к любому потенциальному агрессору - за любое незаконное действие придется платить большую цену.

В-четвертых, сбор доказательств военных преступлений России против Украины (виновники должны понести наказание). Для начала необходимо официально признать, что признание территорий Донбасса оккупированными Россией оправдывает введение военного положения на этих территориях. Для предъявления доказательств международному сообществу потребуется привлечь международных экспертов, в том числе из стран, прошедших этот опыт. Нужно усилить позиции в информационной войне (апеллируем к фактам, а не эмоциям); наличие доказательств военных преступлений упрощает Европейским коллегам-сторонникам Украины аргументировано продлить действие санкций и объяснить эту логику скептически настроенным избирателям и странам-сторонникам послабления санкций. Это усилит переговорную позицию Украины. Большая часть стран не сможет игнорировать или отбросить явные факты военных преступлений, что даст возможность продолжить давление на Путина и изоляцию России, как страны агрессора.

И последнее. Ратификация Украиной Римского статута, как гарантии что Владимир Путин когда-нибудь все-таки сядет на скамью подсудимых, а предводители террористических организаций ЛНР и ДНР не будут иметь шансов на амнистию. Это короткая дорожная карта, которой могла бы следовать Украина для отстаивания своих интересов. Описанные выше задачи лежат в области компетенции как Минюста, так и Министерства иностранных дел. Учитывая роль президента во внешней политике, именно он должен стать хедлайнером этого процесса. Только тогда мы получим результат в интересах страны, а не будем пассивно наблюдать за тем, как прагматичная Европа снимает санкции или Россия "вталкивает" военный конфликт в рамки гражданского.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.