4 декабря 2016, воскресенье

Пять сложных уроков из моей политической жизни

комментировать
Что необходимо знать каждому, кто решает заняться политикой

Приглашение поговорить о политике в стенах Красного корпуса Университета им. Шевченко подтолкнуло меня задуматься о том, чему научили меня два года в политике. Я привожу далеко не полный, но важный перечень основных жизненных уроков на этом этапе жизни.

Урок 1. Политика не похожа ни на какие другие процессы, её невозможно изучить по книгам или извне

День присяги был моим первым днём в зале под куполом, до этого я его видела лишь по телевизору и не придавала значения обустройству или архитектурным особенностям. Зал оказался меньше, чем в кадре. Я не без волнения прошла из центрального входа к сектору Самопомочі. Лица "своих" немного успокоили, но табличка с моим именем на рабочем месте, больше похожем на неудобную парту с монитором из 80-х, вновь заставила сердце учащенно биться. Понимаю ли я до конца, где я? И что ждёт впереди? Поможет ли мой предыдущий профессиональный и жизненный опыт сориентироваться в новых условиях?

Сейчас уже знаю, что не понимала, а точнее, ошибалась. Реальность разительно отличается от прописанных правил в регламенте, законах и даже элементарных принципов здравого смысла. В тоже время, многие процессы извращены или искажены в картинках СМИ. На деле парламент нередко представляет собой смесь частных интересов и общественных запросов, попытки политиков лавировать между любовью толпы и негативной реальностью, а "парламентариев на зарплате" – под благовидным предлогом или откровенной манипуляцией проталкивать решения, выгодные их хозяевам, и наконец, очень часто малозаметные, но отчаянные попытки здравомыслящего меньшинства защитить принципы или реальные интересы страны.

Урок 2. Без друзей

Мне повезло – с самого начала во фракции были люди, которых я знала давно, дружила и верила. Например, с Андреем Журжием мы знакомы много лет, и года четыре работали вместе в правлении Ассоциации юристов Украины, защищая профессию и объединяя юристов со всей страны. Несколько людей стали моими близкими друзьями уже в парламенте – возможно, в силу совместно пережитых сложных моментов и непростых испытаний. Или же, возможно, похожие по принципам и ценностям люди в любой сфере притягиваются.

В большинстве случаев политика – это соревнование в нарушении правил

Но это скорее исключение, чем правило. В большинстве случаев политика – это соревнование в нарушении правил. Побеждает наиболее беспринципный, наглый и жесткий.

Задача ряда политиков – облить грязью тех, кто слишком "белый и пушистый", выровнять уровень недоверия и отсутствия авторитета у избирателей.

По сути, сравнять всех в сторону негатива. Принцип один: "все политики одинаковы, не бывает новых или других". На это направлены мощные силы от манипулятивных заявлений псевдо-борцов и расследователей, которые когда-то имели авторитет, а теперь его активно используют для зарабатывания денег и смешивания с грязью тех, кто не ставит задачу заработка на политике; до формирования негативного имиджа с использованием контролируемых СМИ, ресурсов а-ля "сливные бачки", которые размещают явную ложь, но принцип, как в еврейском анекдоте, где Авраама обвиняют в том, что его дочь – проститутка, хотя у того есть только сыновья".

Все это отвлекает, эмоционально выматывает и заставляет тратить время и силы не на работу над законопроектами или парламентский контроль, а на реабилитацию и пояснение правды.

Жёсткая конкуренция, объединение по принципу ситуативного интереса или "выживания", сохранения позиций - это реалии политики. Лишь единицы тебя поддержат без оглядки на сплетни и риски для своей репутации или популярности. Командная игра является ключевой, но часто недосягаемой задачей в силу личных амбиций и хронического недостатка времени и усилий.

Урок 3. Политика – это всегда сложный выбор

До прихода в политику за моей спиной было десять лет юридического опыта. По инерции первые месяцы я руководствовалась в принятии решений по тем или иным законам исключительно правовым аспектом. Большая часть моих решений носили юридический, но не политический характер. Гораздо позже, после событий с принятием изменений в Конституцию, опыта в международных организациях – Совете Европы, Европейском парламенте, ко мне пришло осознание, что юридическая форма – лишь окончательная стадия оформления политического решения.

По памяти даже сложно вспомнить, какие политические решения не носили двоякий характер: всегда есть кто-то или что-то, чьи интересы состояние ухудшатся или будут ущемлены в результате принятия решения.

Общество разделено на группы и в тоже время плотно переплетено между собой процессами и различными связями (личными, хозяйственными, социальными и т. д). Затронь состояние дел в одной группе - и это, как круги по воде, окажет влияние на другие.

В таких непростых противоречиях приходится каждый день принимать решения, делать поправки на ожидания электората, пристальное внимание иностранцев и разнонаправленное давление со стороны общественных сил, политических групп и государственных институтов.

Часто нет правильных решений, есть оптимальные или максимально приемлемые. У меня всегда внутри остаётся сомнение и чувство, что может было другое, более эффективное решение. Доверие к коллективному мышлению и решению фракции здесь часто бывает ключевым.

Урок 4. Популизм против профессионализма

Политики часто не готовы к профессиональному диалогу и аргументированию позиции – им проще задавить оппонента медийно.

Я со школы боялась сцены и публичных выступлений, именно поэтому часто вызывалась участвовать в различных постановках и выступлениях. Очень хотелось это побороть в себе. Ещё я, как многие другие дети, стеснялась заговорить с незнакомыми или высказать своё мнение, если оно не совпадало с большинством: а вдруг ляпну глупость или опозорюсь. Потому что нас так учили, нам строго-настрого запрещали отличаться или выпячиваться.

Вот и в отечественной политике так – хорошо известный и узнаваемый политик ляпнет глупость, а менее известный даже боится что-то противопоставить: либо на смех выставят, либо "руку Кремля", "войну" и еще десяток смертных грехов тут же припишут. Поэтому часто молчат и не высовываются.

Моя профессиональная позиция по некоторым вопросам стоила мне месяцев грязи и манипуляций в адрес моей семьи, откровенной лжи и перекручивания. И это все на фоне несравнимо больших ресурсов противника, отсутствия элементарного профессионализма в дискуссии.

Урок 5. Остаться собой и помнить о главном

Никогда не забуду минуты растерянности и страха, когда по прилету в другую страну в командировку, включив телефон, получила страшное сообщение об операции мужа и неопределенности, выживет он или нет. Три часа в самолёте по дороге назад в Киев расставили все приоритеты и ценности по местам. В такие минуты очень хорошо осознаешь, что главное в жизни, какие минуты нужно ценить и за что бороться.

Потом на полтора месяца я выпала из парламентской и политической жизни ради борьбы за жизнь мужа и его здоровье. Ни секунды не жалела, и мне не стыдно, что эти дни я не работала на страну, но каждый день прилагала усилия и работала на будущее близкого человека и своей семьи.

Этот период моей жизни вскрыл невероятный потенциал и силу дружбы, поддержки знакомых и малознакомых людей, части коллег; показал, как важно иногда без амбиций и ожиданий делать что-то хорошее для других, тогда в неожиданный, но очень нужный момент эти другие придут тебе на помощь – так случилось с моим мужем и нашей семьёй.

На выходе знаю, что нет ничего важнее базовых ценностей: любви, семьи, дружбы. Каждый политик должен помнить, что, как и в любом другом процессе, политическая карьера когда-нибудь завершится, и очень важно знать, кем и к кому ты будешь возвращаться.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.