27 июня 2017, вторник

Маленькие фокусы больших законотворцев

комментировать
Завтра состоится попытка голосования во втором чтении закона "О Конституционном суде". Это должен был быть закон о новом или обновленном Конституционном суде. Но не сложилось

Украинцы неоднократно были свидетелями появления совершенно неожиданных изменений в законодательстве "с голоса", "из-за технических правок", а в этом созыве появился "новый фокус" через заключительные и переходные положения протягивать "хотелки", "хотюшки" и "хотюлечки", которые никоим образом не связаны с основным законом или его сферой регулирования.

А теперь на конкретном примере. Завтра произойдет попытка голосования во втором чтении за закон "О Конституционном суде". Это должен быть закон о новом или обновленном Конституционном суде, но не сложилось.

Конкурсная процедура отбора. Ограничились описанием этой процедуры для парламента из-за изменений в регламент. Для других органов власти – "властный усмотрение". Да и парламентская процедура ни прозрачностью, ни конституционностью не отличается. Сути конкурсной процедуры там нет – политические выдвижения кандидатов от каждой фракции, группы да еще и групп внефракционных депутатов (это вообще неизвестная до того законодательная конструкция) на каждую вакантную должность. Довершили же идею неконституционными изменениями по созданию Постоянной конкурсной комиссии при парламенте, которую возглавит спикер. Но ни первое, ни второе Конституцией не предусмотрено. Не упоминается и о том, как голосуют в комиссии за кандидатов, какие критерии оценки, как обеспечат прозрачность конкурса.

Именно через такой "фокус" были протянуты в последнюю бюджетную ночь репрессивные следственные функции для пенитенциарной службы

Материальное обеспечение судей Конституционного суда. Здесь есть одна победа: откорректировали несовместимые с украинскими реалиями заработные платы: получилось не мало, но адекватно – 1,5 зарплаты судьи Верховного суда. Однако, не возникло соблазна добавить надбавки за годы работы в Конституционном суде: если работаешь больше 4 лет, вплоть до 40%. Но как всегда с победой рядом ходит измена: от пожизненных содержаний на уровне космоса удержаться не смогли. Здесь интересно, что по этому поводу думает пенсионер, который получает около 100 долларов пенсию. Так вот, пожизненно судьи Конституционного суда будут получать 80% от зарплаты, которую получали в суде. Формула примерно такая: берем срок каденции судьи, начиная с 4 лет можно смело умножать базовую ставку на 0,4, а от этой суммы высчитать 80% пожизненного содержания. Неплохая такая пенсия около 8000 долларов на сегодня получается.

Ну и про фокусы и фокусников. Если вам не лень будет пролистать до 273 страницы сравнительной таблички до второго чтения, вас ждет законодательный клондайк:

1) изменения в Уголовно-исполнительный Кодекс уточняют порядок труда и привлечения к общественно полезному труду осужденных. Вот интересно, как авторы обосновывают связь с Конституционным судом? Разве что попыткой обеспечить трудовые права тем, кто проходит по уголовным производствам в связи со сменой государственного строя из-за решения Конституционного суда).

2) изменения в Закон "О нотариате": о порядке сдачи квалификационных экзаменов государственными нотариусами. Очень органичная норма для закона "О Конституционном суде", не так ли?

3) изменения о порядке назначения и увольнения Уполномоченного по правам человека. Как такое можно забыть?

4) изменения в Закон "О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений". Здесь я вообще, даже если бы хотела, связь не нашла бы с новым законом "О Конституционном суде Украины". Думаю, это под силу только министру юстиции Петренко: он точно знает, почему и для чего на 300 страницах сравнительной таблицы появляются не касающиеся предмета регулирования нормы. Кстати, именно через такой "фокус" были протянуты в последнюю бюджетную ночь репрессивные следственные функции для пенитенциарной службы. Этот же фокус пытались использовать в законопроекте о налогообложении наследства для возврата налоговой полиции. А возможным это стало из-за тотальной ежедневной толерантности нарушений регламента от момента регистрации законопроектов до момента подписания спикером. Хотя какой цирк без фокусников. Завтра я надеюсь на тех законодателей, которые уважают себя и регламент, обладают здравый смысл и не позволят такому проекту стать законом.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.