2 декабря 2016, пятница

Кто мешает Украине получить безвизовый режим

комментировать
Почему наши европейские партнёры не смогут порадовать украинцев отменой виз ещё до окончания лета
Долгие шесть лет Украина двигалась к получению безвизового режима с Европейским союзом, выполняя огромное количество различных требований.

На этом пути были ошибки, поражения, споры и маленькие победы. Не все реформы в рамках технических условий однозначно успешны, но многих не было бы, если бы они не стояли в перечне обязательных требований для получения безвизового режима.

По факту, именно благодаря визовой либерализации на сегодняшний день в стране введены защищенные биометрические паспорта, а на пропускных пунктах таможенного контроля осуществляется обмен с базами данных Интерпола. Кроме того: пять новых антикоррупционных органов, включая Национальное антикоррупционное бюро, пакет антикоррупционного законодательства (одно из наиболее суровых в Европе, по оценкам экспертов), антидискриминационная поправка и, возможно, один из самых эффективных механизмов по возращению нелегальных мигрантов.

Откровенным популизмом было со стороны ряда украинских политиков упрощать процесс в глазах украинцев и заявлять о фактически автоматическом получении безвизового режима сразу после выполнения всех условий.

Уже тогда я не единожды говорила, что это чистой воды манипуляции хотя бы потому, что процесс не автоматический: Украина выполняет требования, а затем ЕС должен пройти процедуры как минимум в трёх разных органах: от Европейской комиссии к Европейскому парламенту через Европейский совет  и назад в парламент. Сложно эту цепочку назвать автоматической.

С другой стороны, важно признать, что скорость прохождения этих процедур - величина исключительно политическая, на неё явно могут влиять лидеры ЕС, но тут Украина для них явно не фаворит.

Почему же наши европейские партнёры не смогут порадовать граждан Украины отменой виз ещё до окончания лета?

Украина снова становится разменной монетой геополитических игр

Во-первых, очевидно, что Украине не повезло подойти к решению по безвизовому режиму на пике миграционного кризиса, а главное вынужденного и очень неоднозначного соглашения ЕС с Турцией. Напомню коротко: это соглашение гарантирует со стороны турок сдерживание на своих границах потока мигрантов, а взамен ЕС обеспечивает финансовую компенсацию плюс политический бонус в виде отмены виз для Турции. Одна лишь разница с Украиной - Турция на сегодняшний день очень далека от полного выполнения всех технических условий, более того, по ряду из них прямо и открыто заявила, что выполнять их не собирается. Подписанное соглашение явно не имеет всеобщей поддержки членов ЕС, например, очень активным противником выступает Польша. Как следствие, процедура отмена виз для Турции движется по коридорам европейских институций со скрипом.

Во-вторых, чувствуется явное противодействие в ускорении украинского вопроса  влиятельных стран, например, Франции и Германии. Усложняют ситуацию разные позиции политических групп в Европейском парламенте: если Партия европейских людей (EPP) и Либеральная партия выступают в поддержку и всячески содействуют, особенно наши друзья из стран Балтии, Польши и Хорватии, то другие политические группы, мягко говоря, не активничают, а некоторые представители даже активно выступают за отсрочку решения по Украине.

В-третьих, министры внутренних дел ряда стран, особенно жертв террористических атак, не рады перспективе открытия границ для украинцев. Для них мы, с точки зрения безопасности, серая зона и источник угрозы перемещения оружия и других потенциальных рисков. Переубедить министров может только министр внутренних дел Украины с фактами и конкретными примерами.

В-четвёртых, ключевые "страны-опиниоры" ЕС стремятся привязать последнее слово по украинскому вопросу (а также по грузинскому и турецкому) к принятию специальной процедуры приостановления безвизового режима (на случай возникновения миграционных рисков). Дополнительно разрабатывается механизм постмониторинга прогресса имплементации технических условий. Если первая процедура, очевидно, является основным предохранителем в отношении Турции на случай, если та решит отступить от своих обязательств по сдерживанию миграции, то механизм мониторинга - явно способ влияния на продвижение и имплементацию начатых реформ в Грузии и Украине.

Лично я только за дополнительный инструмент подталкивания наших реформаторов к завершению начатого, одно есть опасение: из продуктивного стимула такой механизм может легко превратиться в политический инструмент шантажа.

В-пятых, меня настораживают явные манипуляции и разница в подходах по одному вопросу к разным странам. Так, разговоры о "грузинских бандах", которые орудуют в Германии, явно преувеличены.  Согласно официальным показателям немецких органов безопасности  Грузия "значительно отстаёт", например,  от Косово (соответственно 24 и 8 место в антирейтинге импорта преступности).

Хотя Косово при этом также претендует на безвизовый режим и движется сегодня  практически по процедуре "фасттрек". Если эти манипуляции решительно не пресекать, следующей будет претензия в сторону Украины, которая, согласно тем же данным,  "обошла" Грузию и заняла 23 место в этом антирейтинге.

И, наконец, особенно обращу внимание на появление риторики у некоторых представителей ЕС, где имплементация Минских соглашений привязывается к безвизовому режиму. Это вещи разных порядков, и такая связка является чистой манипуляцией. С другой стороны, это может быть давлением на Украину в ускорении принятия решений по выборам в Донбассе и специальному статусу этих территорий в Конституции. Если же сложить вместе активность Германии и Франции по продавливанию выборов на оккупированных территориях и такую же активность в блокировании ускорения решения о безвизе для Украины, вся цепочка событий более чётко укладывается в единую логику. Украина снова становится разменной монетой геополитических игр.

Возвращаясь к официальным прогнозам от европейцев: наши союзники активно продвигают месседж, что решение по Украине не должно задерживаться из-за внесения изменений в общие процедуры и требования ЕС, точно так же, как и индивидуальные условия и соглашения с другими странами, не должны тормозить этот процесс.

На сегодня ключевой задачей остаётся активно вести диалог со скептиками, контролировать и пресекать манипуляцию разнонаправленными процессами деоккупации, которая может затянуться на годы, и получения гражданами Украины явного сигнала поддержки в виде упрощенного режима пересечения европейских границ. Прямая и открытая риторика; ничего не просить, а лишь настаивать на своём праве, обращаться непосредственно к президенту Европарламента, который имеет все возможности для ускорения процедур. Я думаю, что только при совпадении всех этих предпосылок прогнозы на осеннее позитивное завершение процесса могут быть реальными.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.