4 декабря 2016, воскресенье

Как пытаются спасти прокуроров-коррупционеров

комментировать
Система бросила все ресурсы на то, чтобы помешать наказанию задержанных прокуроров

На днях произошло событие, которое может стать переломным, началом победы над системой или очередным поражением.

5 июля были задержаны два сотрудника центральных органов прокуратуры. У задержанных были изъяты крупные суммы денег - более $500 тысяч.

Может, конечно, это трудовые доходы, но анализ деклараций показал, что доход каждого из них за 2014 год составил немногим больше 400 тыс грн. При этом они и их семьи на что-то жили, ели, пили, «покупали» изъятые бриллианты, в конце концов.

Правда, если проверить всех руководящих сотрудников прокуратуры, у каждого второго окажется, что имущество никак не соответствует легальным доходам. И это тоже нужно проверять и привлекать прокуроров к ответственности в случае, если они не смогут пояснить источники происхождения средств.

Возвращаясь к задержанию: оно стало возможным исключительно из-за того, что в украинской прокуратуре появился человек не из системы. Давид Сакварелидзе сделал то, на что так и не решились все предшественники - он нарушил правило "ворон ворону глаз не выклюет" и тут же стал главным врагом системы.

Суд принял решение отпустить коррупционеров под залог всего 3 млн грн

Система мобилизовала усилия и ресурсы: против него возбудили уголовное дело за превышение служебных полномочий. Самое циничное то, что об отсутствии такого криминального дела отрапортовал на пресс-конференции первый зам Генерального прокурора Гузырь.  Но сказанное не соответствует действительности: по моей информации, на сегодня дело о превышении служебных полномочий Сакварелидзе осталось открытым, более того, прокуратура проводит следственные действия, а также допрашивает сотрудников СБУ и прокуратуры.

Параллельно включились все механизмы по "спасению" прокуроров-коррупционеров. Есть основания подозревать, что накануне избрания меры пресечения в суде кадровые службы получили сверху приказ написать характеристики для задержанных, из которых должно следовать, что это чуть ли не лучшие люди и кадры страны.

Несмотря на стоимость изъятых ценностей, превышающую 10 млн грн, суд принял решение отпустить коррупционеров под залог всего 3 млн грн, который, похоже, сопоставим, с их месячным коррупционным доходом.

Практика показывает, что приведет это к двум вещам: или к побегу, или к давлению на свидетелей и следственные органы со стороны коррупционеров.

А что такое сегодня коррупция для Украины? Это главный враг нашей страны после агрессора на Востоке. Коррупция убивает экономику, право на справедливое правосудие и защиту, веру в будущее страны.

И что мы сегодня имеем: очередные доказательства неисправимости существующей системы и ее «старых» кадров, десятки тысячи лайков в ФБ и жесточайшее сопротивление системы. И если мы – депутаты и общественность, - не объединим усилия и не додавим систему, она додавит нас.

Что делать?

- Депутатам - отправлять запросы, контролировать процесс следствия и делать процесс публичным.

- Журналистам - провести расследования качества жизни задержанных коррупционеров, их коллег и судей, принявших такое "справедливое" решение, проверить реальные факты и соответствие действительности заявлений высших должностных лиц прокуратуры реальным обстоятельствам дел в прокуратуре.

- Гражданам – давить общественным мнением на прокуратуру, суды, Администрацию президента, влияющую на политику прокуратуры, требовать очистить эти организации от всех коррупционеров, убрать с должностей тех, кто покрывает виновных и пытается давить на сотрудников за то, что они качественно делают свою работу.

- Патриотам-силовикам - честно делать свое дело и пресекать коррупцию, искать поддержку друг у друга и создавать свой замкнутый круг нетерпимости к существующей системе.

Важно всем понять: шанс изменить свою страну к лучшему, который мы получили, имеет свой срок годности, и каждый день бездействия его уменьшает.  

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.