8 декабря 2016, четверг

Беспредел в Раде - кнопкодавы наступают

комментировать
Становится нормой, когда депутата в зале для голосования нет, но его карточка голосует

В Раде разворачивается прямо гоголевский сюжет. Становится нормой, когда депутата в зале для голосования нет, а карточка говорит, что есть. И не просто говорит, но и голосует. А спикер этого не видит.

Официально, это конечно, запрещено, но суровость процедур парламента компенсируется необязательностью их исполнения. А раз нет ответственности, и проголосованный чужими кнопками закон принимается, значит, все «легально».

О чем, собственно, речь:

На голосовании в минувший четверг по законам о милиции и прокуратуре депутаты и журналисты несколько раз фиксировали факт голосования чужими карточками. Регламентом предусмотрено, что спикер в таком случае обязан закон поставить на повторное голосование.

Но, несмотря на то, что ему дважды сообщали о фиксации подобных случаев (журналисты имеют даже видеозапись) спикер упорно продолжал игнорировать регламент. Цель этих действий очевидна: закон нужно было принять любой ценой, и кнопкодавы - часть этого плана. А чего беспокоиться спикеру? Никто из фракций ВР не хочет портить отношений, потому что без него ставить законы на голосование в зале?

Что делать в такой ситуации?

Порядок в стране должен начаться с парламента

Регламент, на самом деле, не предусматривает серьезной ответственности спикера за грубые нарушения процедур. Это и стимулирует его поддерживать беспредел и правовой нигилизм.

Правовых механизмов нет. Была бы воля депутатов, можно было бы блокировать трибуну и требовать соблюдения процедур, но как это возможно, если большинство в парламенте - участники этого сговора?

Я вижу ровно один механизм - давление со стороны избирателей, и я понимаю, что также стану объектом этого давления, но другого пути нет.

Переизбрание парламента по старым процедурам приведет к такой же ситуации или хуже, улучшения точно не произойдет. Но парламент и спикера нужно научить соблюдать правила, с этого начинается правовое государство.

Не может орган, нарушающий правила, создавать правильные законы. Порядок в стране должен начаться с парламента.

Текст публикуется с разрешения автора.

Оригинал

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.