25 августа 2016, четверг

Жесткая посадка Китая и крах России

комментировать
Резервов РФ хватит, чтобы продержаться еще пару лет

Резервов РФ хватит, чтобы продержаться еще пару лет

Путин находится в очень слабой позиции, что и вынуждает его идти на авантюры

Мы сейчас повторяем 2008 год – период финансового кризиса и «медвежьего» рынка. Но сегодня нужно учитывать, что источник кризиса изменился. В 2008 году корнем проблемы стал кризис в Америке, тогда как сейчас эту роль, по сути, играет Китай. И ситуация несравнима.

Проблема в дефляции и огромных долгах китайской экономики. Общий социальный долг составляет около 300%, а, возможно, и 350%, если учитывать внешний долг. Поэтому положение очень серьезно.

Китайцы слишком долго не обращали на это внимания. Жесткая посадка экономики КНР практически неизбежна.

Ключевая проблема – дефляция. Это условие, к которому мы не привыкли; никто из нас не жил в период дефляции – в последний раз мы переживали подобное в 1930-х. Я тогда уже родился, но рынками еще не занимался, разумеется. Мы не знаем, как справляться с такой ситуацией, но теперь нам придется учиться.

Жесткая посадка Китая уже происходит – я не предсказываю ее, по сути, я ее наблюдаю. Но КНР может с ней справиться: у нее есть ресурсы, большая свобода маневра, чем у других стран, поскольку у нее есть три триллиона резервов и так далее.

Но проблема в том, что Китай, по сути, передаст свои проблемы остальному миру. Даже если это не удастся, они могут спокойно позволить себе идти неверным курсом года два-три. Но эффект, который случившееся окажет на остальной мир (под «эффектом» я имею в виду дефляцию), будет значителен.

Тяжелым будет 2017 год, когда подойдет срок выплаты большого количества долгов

Есть три причины дефляции – Китай, падение цен на нефть и конкурентная девальвация. Сегодня все эти три причины имеют место.

Также в очень слабой позиции сейчас находится Россия. У нее, как и у Китая, достаточно резервов, чтобы продержаться еще пару лет.

Тяжелым станет 2017 год, когда подойдет срок выплаты большого количества долгов. Поэтому им нужно что-то делать, и частично они действительно действуют – бюджетные расходы придется урезать.

И это нарушает общественный договор, который сделал Путина столь популярным: финансовая стабильность и медленно, но постоянно повышающиеся условия жизни. Сейчас этот договор нарушается, и Путину придется что-нибудь делать. Его позиция слаба, поэтому он ввязывается в авантюры и рискует. Именно поэтому он вторгся в Сирию, надеясь, что это улучшит положение.

Соответственно, в будущем нам придется столкнуться с неизбежным крахом российской экономики – но в то же время мы уже наблюдаем и постепенный коллапс ЕС.

Перевод НВ

Полную версию интервью Джорджа Сороса Bloomberg TV смотрите здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.