24 февраля 2017, пятница

Союз выживания

комментировать
Сегодня защитникам ЕС как никогда важно продемонстрировать свое влияние

Сегодня защитникам ЕС как никогда важно продемонстрировать свое влияние

Евросоюз на грани распада. Пора наконец это признать и начать действовать, иначе ЕС развалится быстрее, чем можно себе представить

Результаты британского референдума стали большим шоком; уже на следующее утро распад Евросоюза казался неотвратимым. Разгорающиеся кризисы в других странах ЕС, особенно в Италии, лишь усугубляли мрачные настроения и прогнозы.

Но сейчас, спустя время, трагедия больше не выглядит свершившимся фактом. Когда гипотетическая возможность превратилась в реальность, многие британцы пожалели о своем решении. Курс фунта обвалился. Былые лидеры кампании за выход из ЕС втянулись в разрушительные междоусобицы, а некоторые их последователи начали осознавать, какое невеселое будущее ждет их страну. Перелом в общественном мнении доказывает петиция о повторном референдуме. Кампанию уже поддержали 4 млн человек.

Brexit — неприятный сюрприз, но реакция на него приятна. Люди по обе стороны баррикад (что важнее всего — и те, кто вообще не голосовал, особенно избиратели до 35 лет) мобилизовались. Евросоюзу еще никогда не удавалось пробудить такую вовлеченность на местном уровне.

Последовавшие за референдумом беспорядки показали британцам, чего они лишатся. Если эти настроения перекинутся дальше, то казавшийся неотвратимым распад ЕС послужит толчком к созданию улучшенной, сильной Европы.

Главным активом ЕС является Украина, граждане которой готовы умереть, защищая свою страну

И процесс начнется с Британии. Да, результаты голосования отменить нельзя, но кампания по сбору подписей может изменить политический ландшафт, продемонстрировав стремление граждан остаться в ЕС. Более того — этот подход пригодится и в других европейских странах, чтобы создать движение по спасению ЕС через правильную его реструктуризацию.

Что следует сделать самому ЕС? Наказать британских избирателей, игнорируя их вполне закономерные опасения относительно слабых мест союза. Европейские лидеры должны осознать свои ошибки и признать дефицит демократии. Вместо того чтобы воспринимать Brexit как переговоры о разводе, стоит воспользоваться им для превращения ЕС в новый клуб, к которому Британия и другие кандидаты на выход хотели бы принадлежать.

Если разочарованные избиратели во Франции, Германии, Швеции, Италии, Польше и других странах увидят, что Евросоюз делает их жизнь лучше, он станет сильнее. Если нет — развалится быстрее, чем его лидеры и граждане могут себе представить.

Следующая “проблемная зона” — Италия с ее банковским кризисом и предстоящим референдумом. Премьер Маттео Ренци попал в ситуацию “уловки 22”: если он не справится с кризисом, то проиграет на референдуме. Это может привести к власти Движение пяти звезд, партнера поддерживающей Brexit британской Партии независимости в Европарламенте. Чтобы найти решение, Ренци нуждается в поддержке европейских властей, но те слишком закостенели и реагируют очень медленно.

ЕС находится на грани распада. Пора это понять. И вместо того, чтобы перекладывать вину друг на друга, европейским лидерам лучше объединиться.

Во-первых, нужно четко показать различие между членством в ЕС и принадлежностью к еврозоне. Удачливые страны, не являющиеся членами еврозоны, не должны подвергаться дискриминации. Если еврозона хочет стать более интегрированной, как и должно быть, она нуждается в собственном казначействе и бюджете, чтобы, помимо органа кредитно-денежного регулирования — Европейского центрального банка,— у нее был и орган фискального регулирования.

Во-вторых, ЕС стоит вспомнить о своем незадействованном кредите. Со стороны лидеров безответственно не использовать возможность ЕС получать кредиты сейчас, когда будущее союза находится под вопросом.

В-третьих, Евросоюз должен усилить оборону, чтобы защищаться от внешних врагов. Главным активом ЕС является Украина, граждане которой готовы умереть, защищая свою страну. Защищая себя, они одновременно защищают и ЕС, что редкость для нынешней Европы. К счастью, новое украинское правительство больше настроено на проведение реформ, чем полагают украинцы и их сторонники за рубежом. Но ЕС не дает Украине поддержки, которой та заслуживает (США в этом смысле более активны).

В-четвертых, планы ЕС по урегулированию кризиса беженцев стоит пересмотреть, поскольку текущие полны ошибок и крайне скудно профинансированы.

Если Евросоюз продвинется по этим направлениям, он станет организацией, к которой многие будут заинтересованы принадлежать. И только тогда можно менять договор и говорить о дальнейшей интеграции. Если же европейские лидеры не решатся действовать, тем, кто заинтересован в спасении и перерождении Евросоюза, нужно последовать примеру молодых британских активистов. Сегодня защитникам ЕС как никогда важно продемонстрировать свое влияние.

Copyright: Project Syndicate, 2016

Колонка опубликована в журнале Новое время за 15 июля 2016 года. Републикация полной версии текста запрещена

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.