20 января 2017, пятница

Не хороните Трампа

комментировать
Почему шансы кандидата от Республиканской партии на победу значительно выше, чем многим кажется

Около недели назад прочитал статью главного редактора Нового Времени Виталия Сыча о том, что у Дональда Трампа не осталось шансов победить Хиллари Клинтон на выборах, которые пройдут в этом ноябре. Главный аргумент – его скандальные высказывания последних недель заставили отвернуться от него как большинство населения, так даже и значительную часть, казалось бы, своего республиканского истеблишмента.

И действительно, рейтинг Трампа к началу августа сильно упал, и отрыв Клинтон, согласно опросам общественного мнения, увеличился до 8-12%, а по одному из опросов – до целых 15%. Это больше рекордного отставания во время всей предыдущей президентской избирательной компании, когда баллотирующийся на второй президентский срок Барак Обама в середине июня 2012 года опережал республиканца Митта Ромни по одному из опросов на 13%. И даже букмекеры рассматривают шансы кандидатов на победу сегодня почти как 80 к 20 в пользу Хиллари. Все это особенно впечатляет, если учесть, что в течение первых двух месяцев лета отставание Трампа от Клинтон колебалось в пределах 3-8%, а еще раньше, во второй половине мая, Трамп в течение двух недель даже шел с Хиллари вровень.

Есть две причины резкого увеличения отрыва:

1. Съезды республиканской и демократической партий по официальному выдвижению кандидатов в президенты, прошедшие в июле. Каждый съезд представляет собой большое шоу, на котором выступают первые лица партий и кульминацией становится речь самого кандидата. Давно замечено, что после съезда партии ее выдвиженец прибавляет 3-4% к своему рейтингу, но спустя неделю-две рейтинг возвращается к привычному уровню. Первыми съезд провели республиканцы с 18 по 21 июля, после чего в течение нескольких дней рейтинги Трампа поднимались до уровня Хилари и выше. Демократическая же партия провела свой съезд неделей позже – с 25 по 28 июля. И во многом именно этим объясняется тот значительный отрыв Клинтон, который показали опросы в течение следующих дней, в конце июля-начале августа.

2. Высказывания Трампа в СМИ. Во время предвыборных встреч с избирателями Трамп часто позволяет себе прямые неполиткорректные высказывания, которые почти всегда интерпретируются главными средствами массовой информации, в большинстве своем леволиберальными и склонными поддерживать конкурирующую демократическую партию, как шовинизм, хамство или глупость. Чаще всего факты просто вырываются из контекста, в чем легко убедиться, посмотрев прямую речь и сравнив ее с интерпретацией в СМИ. Тема сбалансированности американских медиа во время президентской компании очень важна и в целом достойна отдельной статьи. Сейчас же просто необходимо отметить, что тенденциозная подача материала вполне может действовать на избирателя. Кроме того, Трамп иногда действительно позволяет себе довольно резкие высказывания, которые могут быть неоднозначно восприняты сами по себе.

Встречи Трампа с избирателями бьют все рекорды посещаемости, как и рейтинги телевизионных трансляций

Почему же тогда у Трампа хорошие шансы на победу на ноябрьских выборах?

1. Как уже было сказано ранее, спустя одну-две недели после съездов партий рейтинги кандидатов вновь выравниваются до предсъездных показателей. Вот и сейчас, по состоянию на 10-12 августа, опросы дают всего лишь 3-6% отрыва Хиллари Клинтон вместо 8-15% неделей ранее.

2. Многие, в том числе эксперты штаба Трампа, советуют ему сместить акцент в выступлениях с резких комментариев третьих лиц и событий в стране непосредственно на главного соперника – Хиллари Клинтон. При этом сделать главный упор на экономику – ее состояние и создание рабочих мест являются традиционно основными темами для американских избирателей. Трамп на днях публично признал такую целесообразность и последние две-три встречи с избирателями в целом следовал ей, что не замедлило отразиться на меняющихся рейтингах.

3. Третий и, возможно, решающий фактор – это президентские дебаты двух кандидатов между собой, которые проходят обычно в три раунда осенью, перед выборами. Здесь видится основное преимущество Трампа. Ведь, как к нему не относись, он – личность яркая и харизматичная: его встречи с избирателями бьют все рекорды посещаемости, как и рейтинги телевизионных трансляций, в которых он участвует. Хиллари в свою очередь, оратором считается вполне средним – даже ее сторонники главной проблемой своего кандидата считают неумение зажечь публику. Поэтому во время словесной дуэли Трамп, скорее всего, будет выглядеть намного более эффектно.

В целом, финальная стадия президентской компании только стартовала и, сделав определенную работу над ошибками, но при этом сохранив свой напор, Трамп сможет догнать Хиллари в президентской гонке и вырваться вперед. Как он объяснял о причинах своего отставания в опросах до официального выдвижения кандидатом в президенты: «Подождите, я за кампанию еще даже не брался».

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.