7 декабря 2016, среда

Brexit и Трамп. Почему не стоит их бояться

комментировать
В случае их успеха свежая политика поможет решить проблемы, которые все понимают, но о которых боятся говорить

Положительные результаты британского референдума о выходе из Евросоюза шокировали большинство западных СМИ. В негативном ключе. Объясняя произошедшее, комментаторы в Британии и США делают акцент на демографических и региональных различиях британцев, голосовавших за и против выхода из ЕС. За – пожилые жители из глубинки и без высшего образования, укравшие у молодежи ее будущее. Против – собственно, молодежь, образованный средний класс Лондона и других наиболее развитых городов и регионов страны, мыслящие прогрессивно, со светлым взором в завтрашний день. При том, что демографические и географические характеристики в целом объективны, первое, что бросается в глаза – единодушие и пристрастность СМИ, однозначно интерпретирующих результаты референдума. Среди большинства западных аналитиков практически невозможно услышать доводы о возможной пользе Brexit, зато сколько угодно – о негативных последствиях. Интересно, что при этом акцент всегда делается на экономической составляющей последствий британского референдума, и практически никогда – на социальной.

А ведь именно она, социальная сторона, точнее – желание большинства британцев взять под контроль иммиграцию - и была главной причиной результатов голосования. Тема эта считается неполиткорректной и поэтому СМИ и властные структуры предпочитают ее не обсуждать. Люди во власти боятся смотреть открыто на данную проблему, потому что подсознательно понимают – простого решения у нее нет. Тем самым уподобляются человеку, который боится открыто взглянуть на запущенную болезнь. Но ведь без признания ее наличия невозможно начать лечение.

Большинству очевидны определенные закулисные связи Клинтон с Уолл-стрит

Похожая ситуация сложилась и в Америке, где в финал ближайших президентских выборов вышли Дональд Трамп и Хилари Клинтон. Местный истеблишмент и медиа усиленно продвигают последнюю и втаптывают в землю первого. Да, большинству очевидны определенные закулисные связи Клинтон с Уолл-стрит. Да, даже ее сторонники признаются, что она скучна и не вдохновляет, а также не способна произвести серьезные изменения в стране. Но зато Клинтон как бы не замечает проблем с иммиграцией, она не призывает к радикальным антитеррористическим действиям в уставшей стране, которая еще недавно пережила две войны: в Ираке и Афганистане. С этой точки зрения, Трамп, с его неполиткорректными и откровенными высказываниям, пугает, ведь очень хочется поглубже засунуть голову в песок. То есть, многие люди согласны с медленным разрушением общества вместо попытки произвести перемены.

В настоящий момент либерально-социалистическая идеология рассматривается многими в западном мире как наиболее прогрессивная. Капитализм же, с его высокой конкуренцией, и традиционные иудео-христианские ценности представляются как что-то однозначно ретроградное, что неловко поддерживать в продвинутом обществе. На мой взгляд, такая однобокая концепция исчерпала себя. Образно говоря, маятник политкорректности и социальной защиты качнулся в сторону и застыл в своей крайней верхней точке, где его уже бессмысленно толкать дальше. Вместо этого стоит согласиться с законами притяжения и позволить ему двинуться в обратном направлении - честного обсуждения проблем с иммиграцией и более высокой конкуренции в экономике с уменьшением налогов и, соответственно, социальных гарантий. Ведь именно на таком принципе маятника или баланса двух сил (читай – партий), регулярно сменяющих друг друга во власти, и строится в современном западном мире поступательное нереволюционное развитие.

Поэтому не стоит боятся Brexit и Трампа. В случае их успеха свежая политика поможет решить проблемы, которые все понимают, но о которых боятся говорить. Провал же послужит западному миру хорошей встряской его застоявшегося бюрократического организма, позволит переосмыслить ситуацию, нарастить мускулы и с поднятой головой бодро двинуться к новым высотам.

Больше мнений здесь

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.