9 декабря 2016, пятница

Зачем Россия накаляет ситуацию в Донбассе

комментировать
Москва стремится любыми способами разрушить проукраинскую коалицию

«Недоговороспособность нынешних киевских властей нас очень сильно тревожит. Поэтому мы возлагаем надежды, что участники "нормандского формата" не могут не видеть всех этих игр, не могут не видеть искренних усилий России по обеспечению выполнения минских обязательств всеми сторонами и не могут не понимать той игры, в которую пытаются сейчас всех заманить украинское руководство", — заявил 17 августа Сергей Лавров.

Это заявление, сделанное накануне главой российского МИДа, подтвердило циркулирующие ранее слухи в журналистских кругах и догадки экспертов – нынешняя благоприятная к Украине ситуация на международной арене сильно нервирует Россию, поэтому Москва стремится любыми способами разрушить проукраинскую коалицию.

Интересно, что главными исполнителями этой затеи должны стать, по замыслу инициаторов, сами же украинцы – именно мы, своими же действиями, должны дискредитировать себя перед международными партнерами. Подходящий для этого случай – голосование в Верховной Раде (предварительно 31 августа) по изменениям в Конституцию в части децентрализации. Все помнят, как тяжело проходило первое голосование 18 июля – и только личное присутствие Виктории Нуланд и настойчивость президента позволили протолкнуть законопроект. По замыслу инициаторов, за эти 2,5 месяца сознательно запущенные меседжи об очередной «зраде» властей (и подхваченные даже «патриотами») должны увеличить количество несогласных с данным законопроектом депутатов. Помогут этому и выборы на носу, ведь быть в «оппозиции» всегда выгодно. Да и критиковать власть тоже «модно».

Нынешняя благоприятная к Украине ситуация на международной арене нервирует Россию

Но, чтобы окончательно подтолкнуть украинских депутатов не голосовать за поправки в Конституцию об особом статусе управления некоторых районов Донецкой и Луганской области, Кремль действует комплексно. А именно, дает весомые аргументы скептикам. Для этого в последние недели очень серьезно обостряется ситуация в Донбассе: через границу уже открыто идет российская техника, нагло обстреливаются мирные населенные пункты, сепаратисты даже идут в бессмысленные атаки на украинские позиции. В самой же России на полигоны Южного военного округа (ЮВО) выводятся около 9 тысяч артиллеристов и более 3 тысяч единиц ракетно-артиллерийского вооружения, военной и специальной техники, «на учения».

В таких искусственно созданных Россией экстремальных военных условиях поклонников в украинском обществе и как следствии – в парламенте, мирного способа решения проблем через Минские договоренности больше не станет точно. И тогда россияне с чистой совестью поставят это на вид западным лидерам: «вот видите, мы же вас предупреждали о недоговороспособности хохлов, так и получилось».

Сорвать при помощи такой военной атаки голосование по децентрализации – ближайшая задача-минимум для России. Инсайдеры не исключают и более глобальной задачи – склонить Украину к объявлению войны России вместо нынешней АТО. И ведь есть в Украине такие горячие головы. Но тогда мы получим войну уже не только в Донбассе, но и прямую военную агрессию на остальной части территории Украины. Есть ли шансы выиграть войну у России в таких условиях? Можно ради интереса спросить об этом у военного эксперта Валентина Бадрака, который на прошлой неделе подробно расписал, почему Украина не готова вести войну нового поколения с Россией. А раз не готова, то, глядишь, в обозе российского конвоя в Киев могут вернуться наши высокопоставленные беглецы типа Азарова с его «Комитетом спасения Украины».

Поэтому украинским политикам, если они действительно государственники, а не мастера болтологии, важно видеть всю картинку целиком, а не только ее отдельные паззлы. И не идти на поводу временных соблазнов в виде сомнительных политических бонусов накануне выборов, как мышь лезет в ловушку за кусочком сыра.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.