4 декабря 2016, воскресенье

Зачем России конфликт в Приднестровье

комментировать
Приднестровье как нельзя лучше подходит Москве на роль «жертвы», которую нужно спасать

Последние пару недель в СМИ четко прослеживается раздувание истерики: мол, Украина преднамеренно заблокировала Приднестровье и вместе с Молдовой готовится напасть на него. Начинается эта «волна», конечно, в самом Приднестровье, радостно подхватывается в РФ и проникает в Украину. В качестве аргументов в пользу этой идеи приводятся и переброска на юг ракетных комплексов ПВО, и усиление границы с непризнанным регионом, и отмена транзита российских военных грузов и даже назначение губернатором Одесской области Михаила Саакашвили, имеющего опыт войны с Россией.

В самом же Приднестровье пишут обращения к Путину с просьбой спасти их от «агрессивной» Украины, а местные власти в свою очередь призывают жителей «не раскачивать лодку» и не выходить ни на какие-либо «Майданы». Авторы этих воззваний, правда, почему-то не упоминают, что львиная доля заработков региона - это контрабанда с украинской территории и обратно. Они также умалчивают, что именно Россия несколько месяцев назад отказалась выплачивать надбавки местным пенсионерам, а также то, что крупный российский бизнес окончательно покинул Приднестровье после того, как местное руководство угрохало экономику своими непрофессиональными действиями.

Есть и нестандартный подход: раздувается тема о сепаратизме внутри самого «ПМР» - якобы есть желающие создать некую «Свободную Днестровскую Республику» на севере Приднестровья. Но при этом в статьях авторы допускают неточности, которые подтверждают догадки в том, что «сами они не местные».  Согласитесь – немного странная ситуация, когда «недавний выходец из Дубоссар», который, собственно, и рассказывает об амбициозных планах создания «СДР», не знает имени своего президента (называет его Денисом, хотя тот Евгений Шевчук).

Крупный российский бизнес окончательно покинул Приднестровье

С чем связана реанимация приднестровского конфликта?

Есть все основания полагать, что данная информационная кампания призвана обосновать принятие Советом Федераций закона о предоставлении Путину права использовать вооруженные силы за рубежом. Ведь принимавшийся ранее под Донбасс подобный закон отменен, а принимать его снова по той же причине абсурдно. Да и опасно - такой шаг будет явно трактоваться, как нарушение Минских договоренностей, за что страны Запада обещают более мощные санкции.

Поэтому для Кремля нужен такой повод, который бы обосновывал применение российской армии за границей, но обязательно находился ВНЕ рамок Минских договоров. Приднестровье, где проживает 200 тысяч граждан с российскими паспортами (и их количество будет еще увеличиваться), как нельзя лучше подходит на роль «жертвы», которую Москве нужно спасать.

Зачем России нужен конфликт именно в Приднестровье?

Во-первых, новый конфликт снова повышает ставки Путина в торговле с Западом: Донбасс и тем более Крым за это время уйдут на второй-третий план в международной повестке дня. Переключив внимание международного сообщества на новый конфликт вблизи границ ЕС, Кремль будет свободнее себя чувствовать в давлении на Украину.

Во-вторых, этот очаг боевых действий будет означать возврат к проекту «Новороссия», а именно расширение его территории на южные области Украины. Так будет пробиваться сухопутный коридор как до Крыма, так и до Приднестровья.

В-третьих, открывается второй фронт АТО, который оттянет значительные силы ВСУ и ресурсы украинского государства.

К тому же, и санкций за это не будет никаких (по крайней мере, на первом этапе) - для нового конфликта будут нужны уже другие ''Мински''. А будет ли мировое сообщество готово к подобному повороту и насколько быстро Запад сможет развернуть новый переговорный формат, неизвестно.

Когда ожидать и можно ли избежать нового конфликта?

Окончательного решения по поводу открытия приднестровского фронта, как свидетельствуют аналитики, еще не принято. Оно будет приниматься с учетом текущей международной (заседание Совета ЕС по продлению санкций, а также выборы в Молдове) и внутренней ситуации в Украине (обстановка в Донбассе) ближе к концу июня-средине июля. Даже Марьинка была не просто наступлением ради наступления, а своего рода тестом на скорость реакции и слаженность ВСУ.

Существенную опасность для реализации этого плана определенных российских кругов представляет Молдова - со своей стороны она может открыть Приднестровью «второй фронт». Но здесь начнут работать пророссийские силы, которые по результатам местных выборов активно возвращаются к власти - на них будет возлагаться задача обеспечить невмешательство Молдовы в конфликт.

Помочь избежать боевых действий может также решительность Запада. России нужно четко дать понять, что неотвратимое наказание и военная помощь Украине наступит не только за наступление российско-террористических войск по линии разграничения на Донбассе (как обещают авторы новых санкций), но и за эскалацию ситуации - как в Украине, так и в других странах.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.