4 декабря 2016, воскресенье

Украинские санкции и поклонники русского мира

комментировать
В среде западных поклонников рашизма пробежала волна паники: они не ожидали, что Украина может заговорить с ними языком силы

Введение Украиной санкций оказалось результативным шагом – как на внешней, так и на внутренней арене.

В среде западных поклонников рашизма пробежала волна паники: они не ожидали, что Украина может говорить с поклонниками ''русского мира'' тем языком, который они понимают – языком силы.

Разразившийся скандал с включением в санкционный список британских журналистов также сыграл свою роль, и не только отрицательную. Обычная тактика в случае провала на информационном фронте - сразу обвинять Минстеця, на этот раз не сработала: предложения по журналистам готовил МИД на основании мониторинга своими пресс-атташе иностранных СМИ. Атташе внесли в список всех журналистов и экспертов, которые были хоть раз замечены в производстве откровенно неправдивых или даже тенденциозных материалов. К чести МИДа, внешнеполитическое ведомство взяло на себя часть ответственности за ситуацию.

С гораздо худшей стороны проявил себя СНБО, который собирал предложения от всех министерств/ведомств и должен был при сведении всех предложений в один проект решения по санкциям учесть политический контекст и возможный негативный резонанс в британских медиа.

Ну а после того, как ситуация получила огласку, в СМИ был слит секретный документ, не подлежащий публикации. Это сделали очень топорно, не прикрыв идентификационные данные письма. Так что теперь любому следователю прокуратуры или СБУ не составит особого труда найти, при наличии политической воли, нарушителя режима делопроизводства.

Лучшее, что могут сделать попавшие под санкции лица –за год новыми подвигами не заработать продление

В результате этих межведомственных разборок аппаратную победу получило мининформполитики. Юрий Стець на прошлой неделе собрал специальное совещание для исправления ошибок в списке журналистов, которые попали под украинские санкции. Теперь этот вопрос перейдет в компетенцию министерства, и именно оно будет нести ответственность за возможные будущие проблемы со списками журналистов.

А тем временем с украинским санкционным списком внимательно ознакомились во многих (если не во всех) иностранных посольствах. Несколько из опрошенных пресс-атташе иностранных посольств подтвердили, что передали эти списки в свои столицы для внимательного изучения. В том числе на предмет возможного применения в странах ЕС действий украинских санкций к неевропейским фигурантам списка.

К слову, косвенным подтверждением такой возможности можно считать и тот факт, что несколько фигурантов украинского списка одной из стран начали готовить покаянные письма в Киев. Видимо, получив сигнал от своих дипломатов, они решили действовать на опережение.

Получится ли у них избежать дальнейшего усугубления ситуации? У кого-то такие шансы, возможно, есть. У кого-то - нет. Но санкции рассчитаны всего на год, поэтому лучшее, что могут сделать попавшие под санкции лица в этой ситуации – просто не усугублять свое положение и за год новыми подвигами не заработать продление уже существующих санкций.

Но главный вывод, который должны сделать недоброжелатели Украины – что их незаконные и непорядочные деяния не проходят незамеченными. И впредь можно уже не надеяться, что Киев будет закрывать глаза на подрывную деятельность некоторых «экспертов» и журналистов, а будет предпринимать, как самостоятельно, так и совместно со своими союзниками, жесткие шаги.

И сам факт того, что Украина наконец вводит собственные санкции, пусть и с запозданием – недвусмысленное подтверждение ее готовности действовать. Символическое значение этого шага не менее важно, чем реальные последствия запрета на въезд в страну для людей, попавших в санкционный список.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.