8 декабря 2016, четверг

Решится ли Приднестровье порвать с Россией

комментировать
Журналиста арестовали за статью о тайной встрече политиков Тирасполя и Кишинева на чешском курорте, где обсуждалась возможность реинтеграции непризнанного региона в Молдову

Сотрудничавшего с украинскими СМИ приднестровского журналиста, который написал о тайных переговорах главы «ПМР» Шевчука с экс-президентом Молдовы Ворониным, обвинили в «попытке свержения государственной власти» и хотят посадить на 5 лет.

Приднестровье сложно назвать территорией, где царит закон. Но за годы нищенствования в непризнанном регионе сложился определенный статус-кво, а громких преследований по политическим мотивам не наблюдалось: «оппозиция» стала системной, заняла свою поляну и не сильно портит жизнь властям. Ведь делить-то в нищем и дотируемом Россией регионе все равно нечего, кроме долгов. А то, что есть – под контролем московских кураторов. Поэтому куда более опасными для власти оказались умные граждане, которые могут думать, анализировать и излагать свои мысли. Такие опасны вдвойне: они неподконтрольны, могут задавать неудобные вопросы, чем посеют смуту в умах людей.

Одним из таких является Сергей Ильченко. Политолог, хорошо знает политическую систему Приднестровья и Молдовы, так как работал с тамошними политиками, а также помогал на выборах политикам в Украине и России. В последнее время - известный блогер, описывающий неприглядную приднестровскую действительность, так и резко критикующий агрессию России против Украины в Крыму и на Донбассе.

Санкции с Москвы не снимут, пока не закончится война с Украиной, да и внутренние проблемы России нарастают в геометрической прогрессии

Испугавшись такой активности в соцсетях, приднестровские спецслужбы не нашли ничего разумнее, как пойти по пути любого авторитарного режима: арестовать Ильченко по надуманному предлогу. «18 марта в сети Интернет были анонимно распространены информационные сообщения, в которых содержались открытые призывы к вооруженному свержению законной власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Российской Федерацией», — сообщила 19 марта пресс-служба КГБ непризнанной «ПМР».

Сам Сергей считает, что раздражение у руководителя сепаратистским регионом Евгения Шевчука вызвала его статья «Про агентуру», где описываются намерения «президента» ужесточить отношение к критикам власти, мотивируя это борьбой с иностранными спецслужбами. «Агентура - ерунда. С агентурой можно договориться, да, собственно, это ещё вопрос, где и в каких кабинетах находится агентура, разрушающая Приднестровье. Граждане же, возмущенные невыносимой жизнью - вот кто для Евгения Шевчука хуже любой агентуры. Ими, надо полагать, в Комитете госбезопасности и займутся. Чтобы сидели и помалкивали», - предположил тогда автор. 

И как в воду смотрел: после митинга пенсионеров в Тирасполе, которые возмущались уменьшением пенсий на 30%, к нему домой заявились сотрудники местного КГБ и устроили допрос: на кого, мол, работаете, товарищ, и попросили уничтожить отснятые материалы. Произошедшее Сергей описал в статье ««Про агентуру» и агентура живьем»: «Дело, собственно, не только в пенсиях и 30%. Всё валится в Приднестровье, экономики нет. И отчаявшиеся люди вышли на митинг. Хотя тоже говорили между собой, что толку от этого не будет. А власть - испугалась. Испугалась огласки».

Однако истинная причина гонений, как мне кажется, кроется совсем в другом – Сергей узнал о тайной встрече приднестровского «президента» Евгения Шевчука с экс-президентом Молдовы Владимиром Ворониным, которая произошла в чешских Карловых Варах. И, хотя в своей статье «Посадка будет жесткой» он больше уделяет внимание тяжелой ситуации в непризнанном регионе, но в личном разговоре - как раз после «тайной вечери» - он рассказал мне истинную причину встречи. Его источники сообщили: на фоне прекращения финансирования Россией Приднестровья Шевчук начинает свою тайную игру – прощупывает почву для переориентации Тирасполя с обнищавшей России на Запад. Ведь санкции с Москвы не снимут, пока не закончится война с Украиной, да и внутренние проблемы России нарастают в геометрической прогрессии. Но без реинтеграции в Молдову Запад нищее Приднестровье спасать не будет.

Получается, что гражданин РФ Евгений Шевчук разозлился, что о его намерении «кинуть» Москву узнали раньше времени, и поэтому решил запрятать Ильченко в подвал.

В субботу состоится суд, который должен определить Сергею Ильченко дальнейшую меру наказания после первых 72 часов ареста. И большой ошибкой властей будет лепить своими же руками из активиста «диванной сотни» реального оппозиционного политика.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.