28 сентября 2016, среда

Признает ли мир ДНР и ЛНР террористическими организациями

комментировать
Одним решением Верховной Рады не получится внести "ДНР-ЛНР" в списки террористических организаций во всех странах мира – с каждой страной придется работать индивидуально

Преступления самопровозглашенных «ДНР-ЛНР» перешли черту: парламент Украины признал их террористическими организациями. Но внутреннего признания мало, нужна международная поддержка: для этого накануне соответствующее обращение сделано в Совбезе ООН, а ЕС рассмотрит этот вопрос 29 января на заседании глав МИД Евросоюза.

Но есть ли возможность международного признания? Чтобы понять это, сначала нужно понять, как именно проходит этот процесс.

Главная особенность включения организаций в список террористических – различия определений терроризма в разных странах. И международные организации, и государства имеют собственные списки террористических организаций. Как и собственные процедуры по включению организаций в такие списки.

В ООН отсутствует единый список террористических организаций, существует несколько отдельных списков организаций и лиц, действия которых определены террористическими в конкретных резолюциях Совета Безопасности ООН. Например, Резолюцией СБ ООН №1267 введены ограничительные санкции в отношении организаций, связанных с «Аль-Каидой», «Талибаном» и их сообщниками. Так что существует возможность включения в указанных списков новых организаций и лиц. Решение о включении в список организаций и лиц принимается Совбезом на основе доклада Комитета по санкциям ООН.

Чтобы создать реальные проблемы сепаратистам и РФ, украинским МИДу и Минюсту придется немало потрудиться

В Европейском Союзе существует два списка организаций, которые считаются террористическими. В первый список автоматически вносятся организации, против которых соответствующими резолюциями введены санкции ООН.

Второй список ЕС автономный (в настоящее время включает 47 организаций) и формируется следующим образом:

- Страна-член ЕС или другое государство предоставляет информацию о наличии у него неоспоримых фактов террористической деятельности определенной организации и через правительственные каналы официально передает имеющуюся информацию о такой деятельности.

- Руководство ЕС получает информацию об организации и, при необходимости, направляет дополнительные запросы по ее уточнению.

- Информация о деятельности организации распространяется между правительствами стран-членов ЕС и в 15-дневный срок собирается рабочий комитет из представителей делегаций стран. По итогам заседания готовится проект решения.

- Совет ЕС на основе консенсуса принимает решение о внесении организации в список террористических и публикует соответствующее решение в официальном журнале ЕС.

- Внесенной в список организации направляется почтовое сообщение с указанием причины ее включения в список и инструкциями о порядке действий для просмотра соответствующего решения ЕС.

В США существует два списка организаций и лиц, которые определены как террористические: список «Иностранных террористических организаций» и список «Отдельно определенных международных террористов». При этом право включать организации в первый список предоставлено Государственному департаменту США, а в списке «Отдельно определенных международных террористов» включаются финансовые спонсоры терроризма, организации прикрытия террористической деятельности на основе решения Государственной казны США.

При этом процедура включения в списки такова:

1. Контртеррористическое бюро Государственного департамента США собирает информацию о деятельности определенной организации или лиц, совершивших или намеревающихся совершить террористические действия, угрожающие национальным интересам США или гражданам США, или получает эту информацию от других ведомств.

2. На основе собранной и обобщенной информации о деятельности организации готовится детальный административный обзор (дело).

3. Государственный секретарь США, консультируясь с Государственным казначеем и Генеральным прокурором, на основе подготовленной дела принимает решение о признании организации террористической.

4. Конгресс США сообщается о намерении Государственного секретаря (Государственного казначея) внести определенную организацию или лицо в список террористических за 7 суток до опубликования решения Государственного департамента в «Федеральном списке».

5. В случае отсутствия любых решений со стороны Конгресса, направленных на блокирование предложения Государственного секретаря, по завершению 7-дневного срока, решение о признании организации террористической публикуется, организация официально считается террористической.

В Великобритании существует «Правительственный список определенных террористических организаций». Организации добавляются в него на основании решения кабинета министров после получения информации о террористическом характере деятельности лиц или организаций от контрразведывательных органов государства.

В Индии решение о признании организаций террористическими принимаются министром внутренних дел в соответствии с законом «О недопущении незаконных действий». Признанные террористическими организации вносятся в Список запрещенных правительством Индии организаций.

В Китае Министерство общественной безопасности периодически публикует список террористических организаций.

В Австралии ведется «Перечень террористических организаций» в соответствии с Приложением к закону о безопасности. Полномочия по определению террористических организаций, включение их в список и исключения из него возлагаются на австралийскую разведывательную службу и департамент генерального прокурора.

Какие последствия ждут тех, кто попал в список террористических организаций?

Наиболее распространенными последствиями для организаций и лиц, попавших в национальные и международные списки террористических, в настоящее время являются:

- Блокирование собственности и счетов таких организаций и лиц в странах, где они внесены в списки террористических.

- Физическим и юридическим лицам запрещается осуществлять финансовые и другие операции с указанными организациями на территории стран, где они признаны террористическими;

- Лицам (в том числе иностранцам), которые находятся на территории страны, где организация признана террористической, запрещается предоставлять любую материальную помощь этой организации.

- Запрещается въезд на территорию стран-членов и представителям таких организаций (если те уже присутствуют в стране – они немедленно высылаются).

Так что работы у украинского МИДа и Минюста непочатый край. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.