25 июня 2017, воскресенье

Как Игорь Марков может избежать экстрадиции в Украину

комментировать
Радость по поводу задержания в Италии Игоря Маркова может быть преждевременной –итальянское правосудие вполне может не выдать его Украине или даже отпустить в Россию

Игоря Маркова задержали только через сутки после его прилета в Милан, хотя о запросе на его арест стало известно сразу. Дело в том, что дипломатический паспорт Маркова заставил итальянские власти обеспечить ему 24-часовое свободное передвижение по территории страны. Итальянские журналисты не указывают, диппаспорт какой страны был у Маркова, но, вероятнее всего, это украинский документ, который был у Маркова во времена его депутатства и который он просто не сдал после аннулирования МИД Украины после лишения статуса народного депутата. 

По прибытию Маркова в Италию во вторник утром за ним по данным издания «Riviera24», было организовано наружное наблюдение. Экс-нардеп прибыл в Сан-Ремо «с тележкой и портфелем» и остановился в четырехзвездочной гостинице «Париж». Задержание Маркова возле казино этой же гостиницы, где он встречался с двумя российскими бизнесменами, происходило в условиях строгой секретности. Местная газета «Sanremo News» отмечает, что политик был без телохранителей и при задержании не оказывал никакого сопротивления. Российские бизнесмены были задержаны вместе с Марковым, однако затем были освобождены. При задержании Марков пытался оспорить свой арест как бывший парламентарий, однако все же был арестован.  В настоящее время Марков находится в тюрьме Сан-Ремо.

Интересно, что Марков отказался от предоставленного ему Италией защитника и обратился за помощью к российскому посольству в Риме: у Маркова обнаружили сразу два паспорта – украинский и российский.

У Маркова обнаружили сразу два паспорта – украинский и российский

В обращении к российскому посольству Марков просит назначить ему доверенного адвоката для участия в деле. Апелляционный суд Генуи будет рассматривать его вопрос утром 14 августа. Итальянская газета "La Republica" предполагает, что Марков пока останется за решеткой. И вот с этого дня начнется 40-дневный срок для предоставления Украиной доказательств его вины. 

Дальше начнется самое интересное: насколько убедительными будут предоставленные украинской стороной документы, а также насколько профессиональной будет юридическая поддержка. Представлять Украину на судах может наш консул в Милане или же специализирующийся на делах об экстрадиции адвокат, который может довести дело до нужного Украине результата. Работа такого специалиста обойдется примерно в 30 тысяч евро. А если их не найдется у Украины, то у Маркова (и его покровителей) таких проблем, скорее всего, не будет, и они легко найдут средства на адвокатов, которые на суде устроят шоу на тему «как в Украине преследуют инакомыслие и русскоязычных» и, таким образом, Марков откупится как «жертва политических репрессий».

В том, что такая схема защиты прекрасно работает по отношению к украинским беглецам, прекрасно можно убедиться на примерах Николая Мельниченко или Арсена Авакова, которых в свое время тоже не выдавали Украине. Так что сугубо формальное отношение к делу Маркова и его экстрадиции может привести к тому, что он будет продолжать крутить кукиши украинским властям из теплых итальянских краев или, в худшем для него случае, российской столицы.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.