18 августа 2017, пятница

ДНР и ЛНР: террористы или военные преступники

комментировать
Угроза боевиков на переговорах в Минске возобновить крупномасштабные боевые действия может перевести их из разряда террористов в военные преступники

Признание «ДНР-ЛНР» террористическими организациями - процесс непростой, не быстрый и тем более не гарантирующий успеха.  Например, практически исключена возможность принятия резолюции Совета Безопасности в ООН по «ДНР-ЛНР» и внесение их в санкционный список из-за права вето России в Совбезе. У других стран есть своя процедура включения организаций в списки террористических.

Так неужели из-за бюрократических сложностей у боевиков есть шанс избежать ответственности?

Участники и руководители «ДНР-ЛНР» с начала своей деятельности в апреле 2014 совершили силовые захваты государственных учреждений Украины, захват заложников, пытки и запугивание местного населения, убийства и незаконное содержание представителей силовых структур Украины и органов власти в качестве основной и единственной формы достижения своих политических целей.

Случаи их преступных действий официально фиксируются в ежемесячных докладах международной организации – Комитета ООН по правам человека.

Выбор у сепаратистов невелик: или срок по статье 258 УК Украины «террористический акт», или гарантированное пожизненное заключение в Гааге

Текущий переговорный процесс показывает нежелание сепаратистов при полной их поддержке Россией решать проблему в политической плоскости. По словам Леонида Кучмы, на последних консультациях в Минске представители самопровозглашенных «ДНР-ЛНР» угрожали украинской стороне возобновлением полномасштабных боевых действий по всей линии соприкосновения сторон в случае невыполнения их требований – одностороннего прекращения огня.

Такое поведение сепаратистов и их московских спонсоров рискует разжечь пожар полноценной войны. И, если происходящие на востоке Украины события будут признаны войной, боевики и их российские  «партнеры» получат статус участников вооруженного конфликта. В таком случае их действия (захват заложников, пытки, обстрелы гражданских кварталов городов, убийства гражданского населения, в том числе на сбитом гражданском самолете) можно классифицировать как «военные преступления». А военные преступления подпадают под юрисдикцию международных судов и трибуналов, не имеют сроков давности, не требуют согласования в правительствах отдельных стран и не могут ветироваться ими.

В любом случае выбор у сепаратистов небольшой: или получить срок по статье 258 УК Украины «террористический акт» (от 10 до 15 лет или пожизненное заключение, причем существует шанс обмена с РФ, амнистии) или гарантированно получить пожизненное заключение в Гааге.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.