28 марта 2017, вторник

В рабстве у “Русского мира”

комментировать
Люди, которые остались на оккупированных территориях, живут в режиме жестких 90-х: без прав и нормального ощущения завтрашнего дня

Общаясь с людьми, бежавшими из Донбасса, понимаешь, как мало мы на самом деле знаем о том, с чем им приходится сталкиваться здесь, на большой земле.

Прошлой осенью в обиход представителя киевской хунты прочно вошло понятие «рабы».  «В связи с ситуацией, сложившейся на востоке страны, кабинет министров на сегодняшнем заседании внес изменения в порядок привлечения трудоспособных лиц к общественно-полезным работам в условиях военного положения. Определен термин «трудовая повинность», который предусматривает, что граждане будут привлекаться к принудительному исполнению работ оборонного характера, а также к ликвидации чрезвычайных ситуаций техногенного, природного и военного характера в военное время без обязательного согласия», - приводит OpEd News слова министра социальной политики Украины Людмилы Денисовой.

Тогда мы все смеялись над российской пропагандой, придумавшей очередной фейк. Новость казалась глупой, тупой и совершенно абсурдной. В нее вряд ли мог поверить нормальный человек. И только сейчас, общаясь с переселенцами, понимаешь весь трагизм и реалистичность той новости. Русский мир действительно превратил в рабов подавляющее большинство жителей этих двух областей.

Люди, которые остались на оккупированных территориях, живут в режиме жестких 90-х: без прав и нормального ощущения завтрашнего дня, абсолютно завися от воли головорезов и уголовников, дорвавшихся до власти.

Беззащитностью и практически отсутствием выбора у переселенцев пользуются подонки

Знаю, что многие из вас сейчас напишут, что они сами виноваты. Во-первых, потому, что допустили это, во-вторых, поскольку не уехали уже после наступления полного ДНР. Но, общаясь с людьми оттуда, пытаясь услышать их, ты отчетливо понимаешь, что все намного сложнее и глубже. И ответственность за то, что мы сейчас имеем в Донбассе, как в браке, лежит и на них, и на нас.

У меня есть друг. Он не сепаратист, нормальный парень. Он до сих пор живет в Донецке. Он не уехал в Украину, потому что ему просто некуда ехать. Зато он каждый день ездит в Мариуполь на работу и очень счастлив, что заработок позволяет ему прокормить остальную семью, члены которой из-за войны лишились работы.

Но больше всего мне жаль семьи с больными стариками. Их физически невозможно вывезти. Дети, которые хотели бы переехать сюда, не могут бросить парализованного отца или мать. Они заложники обстоятельств.

Те, кто уехал «на большую землю», сейчас один на один с новой реальностью. Они барахтаются и пытаются выбраться на берег, как брошенные в воду слепые котята. Они практически лишены выбора, а значит, и свободы, что превратило их, не побоюсь этого слова, в рабов. Ведь у них практически нет возможности зарабатывать, обрести жилье, жить в нормальных условиях.

Особенно обидно за представителей интеллигенции. Я до глубины души была поражена историей доктора медицинских наук, профессора Донецкого медуниверситета (фамилию не указываю намеренно).  Она – состоявшейся и признанный ученый, которого война лишила всего: дома, работы, перспектив. Убежав из Донецка в деревню к родителям, она подумывала искать место школьной учительницы за границей и рассылала резюме. Благо, ее пригласили на работу в Национальный медицинский университет. И здесь ей приходится начинать все с нуля. Жить в общаге. И сколько таких, как она?

Начинать новую жизнь в таком возрасте - это огромное испытание, которое могут преодолеть только очень сильные люди. Когда я их вижу, они вызывают у меня огромное уважение.

Беззащитностью и практически отсутствием выбора у переселенцев пользуются подонки. На днях общалась с беженцем из Донецка. Молодой парень сейчас выгрызает место под солнцем в новых условиях. Говорит, дважды сталкивался с разводами.

Один раз ему предложили реальное рабство: ты строишь мне дом, я даю тебе жилье и тарелку супа. Второй раз он устроился на работу: делать лодки. За первую неделю деньги получил, а потом хозяин платить отказался. И это не единичные случаи.

Так происходит, потому что эти подонки чувствуют свою полную безнаказанность. Они знают, что на место этих переселенцев придут новые, такие же бесправные, которыми можно будет попользоваться.

На днях в ФБ Леси Литвиновой прочитала, что люди продолжают приезжать. «За сегодня - 42 новые семьи. В смысле, совсем-совсем новые. Которые только приехали. В основном - Донецк и около. Абсолютно все - с детьми. Многие с грудничками. Практически все спрашивают о работе. Абсолютное большинство не планирует возвращаться домой. В смысле - никогда. У кого там война закончилась?»

Тем временем власть продолжает закрывать глаза на проблемы переселенцев. Так проще. Пусть сами, как котята, барахтаются: выживут - так выживут. Сами ведь виноваты.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.