26 сентября 2016, понедельник

"Спи быстрее - подушка нужна": первые впечатления в армии

комментировать
Нам нужно учиться называть вещи своими именами, не закрывать глаза на проблемы и трезво оценивать ситуацию. Только так мы сможем убить дракона в себе и победить

Вчера я опубликовала письмо моего друга Алексея Гиренко, который добровольцем пошел защищать Украину.

Сегодня решила опубликовать еще и второе. Оно немного о другом, но не менее грустное. Знаю, такие вещи не особо поднимают моральный дух. Но нам нужно учиться называть вещи своими именами, не закрывать глаза на проблемы и трезво оценивать ситуацию. Только так мы сможем убить дракона в себе и победить.

«Особо интересных историй, предшествующих дню отправки из военкомата, не было. Разве что я взятку дал, чтобы медкомиссию пройти в военкомате. Там ее проводит комиссия в лице одной тетеньки, которая обследует при помощи слов. Но она увидела мое фото в очках [Лешка маленький и худенький] и начала рассуждать о дополнительном обследовании. Поэтому мне пришлось прибегнуть к тому, против чего боролся Майдан, — взятке.

День отправки в часть, который начался в военкомате, порадовал молодыми, подтянутыми ребятами в наутюженной одежде и на хороших машинах. Это были работники областного и районных военкоматов.

Тех, кто служил и имеет воинское звание, даже не пытались распределить в роды войск по профилю

Состав призывников был качественно иным. В большинстве своём пьяные и ободранные мужики в возрасте 40+. Военкомы мне сказали, что около 20-30% — добровольцы. Это поначалу меня приятно порадовало.

Собеседование с военкомами, как и предыдущие процедуры, носили исключительно формальный характер. Всем, кто прибыл из Запорожья и области (около 74 чел) сообщили, что отправляют в воинскую часть, и мы теперь артиллеристы. То есть тех, кто служил и имеет воинское звание, даже не пытались распределить в роды войск по профилю.

На распределении в части я попал в первую дивизию, на должность наводчика мт12 [противотанковая пушка]. Через день меня повысили до командира орудия. Но это отнюдь не из-за высокой обучаемости — тем более обучения, как такового, еще не было — а по причине «низкого качества» призывников.

В нашей дивизии около 80 солдат из разных областей: Одесса, Полтава, Николаев. 5-10% из них круглосуточно пьяные. С 27 числа по сегодня в нашей дивизии было три случая эпилепсии из-за перепоя или недопоя.

Значительное количество добровольцев, так же, как и обычных призывников, — это люди, которые пришли служить из-за отсутствия работы и средств для существования, а не наличия патриотических чувств. Людей с высшим образованием, навскидку, не более 30%.

В общем, в очках я здесь не хожу, дабы преждевременно не разрывать шаблоны.
Кстати, из Запорожья было несколько призывников, и все - добровольцы. Среди них - армянин лет 45, который прошел Афганистан и сказал мне, что его задача «научить и спасти пару детей». Своим родственникам он сказал, что на море отдыхает.

Помимо него - казах 23-х лет, который сказал родителям, что его призвал военкомат на срочную службу, и я. Вот такой у меня армяно-казахско-украинский «осередок». Жидобандеровцы, одним словом.

Военной формы на всех не хватило. Поэтому около 30% ходят в тапках, трико и т. д. Постелей, матрацев, подушек, тарелок и ложек на кухне тоже на всех не хватило, хотя наши штабисты стараются все это добыть в киевском штабе.

До этого у меня были переживания относительно того, что армейское и прочее руководство вредит нашей обороноспособности. Теперь у меня опасения относительно тех, кто нас защищает, а также их способностей и мотивации это делать.

Судя по ряду наблюдений, адекватные люди, имеющие нормальный армейский опыт, или хотя бы потенциал к обучению, неохотно идут в армию даже по повестке, не говоря уже добровольцами.

Воевать идут преимущественно сирые, пьяные и бедные. От условий здесь начинают пить те, кто по несколько лет не пил.

Расскажу напоследок одну историю. У одного из наших парней, когда мы ехали в часть, украли китель и деньги, а здесь нынче весьма влажно и прохладно. Идем мы с этим моим другом с обеда, видим: приехали волонтеры с теплыми вещами.

Когда мы подошли, Игорь обратился к ним:

— Дайте, пожалуйста, свитер или форму, а то у меня украли.

— А вы наш, львовский?

— Ваш, но я сумской.

— Тогда нет. Мы привозим только для наших.

Так мы и пошли, молча, с Игорем.

И подумалось мне: а, может, мы, действительно «не наши». Может, мы сюда добровольно пришли защищать не нашу Родину?»

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.