3 декабря 2016, суббота

С широко закрытыми глазами

комментировать
Стремительных ментальных революций быть не может. На изменение сознания людей нужно время. Эти изменения могут проходить только эволюционным путем

Утренний звонок. Спросонья не совсем ориентируюсь, кто звонит. Понимаю, что голос очень знакомый. Через пару секунд доходит, что звонит хорошая подруга моих родителей. Они с мужем - студенческие друзья моего отца. Всю жизнь прожили в Донецке. Сейчас тоже там. Слышу в трубку: "Ты довела меня до слез своим блогом о солдатах".

Растерянная, не могу понять, в чем дело. Там же о Донбассе не было ничего. Пока соображаю, что к чему, она уже заканчивает разговор, а я остаюсь один на один с мыслями. Потом читаю коммент под блогом, что в нем нет ничего нового, а только шок для домохозяек.

Возможно, для кого-то в нем ничего нового и нет. Возможно, кто-то с этим живет всю жизнь и хочет жить дальше. Но только не я. Я твердо уверена, что пока мы снисходительно будем молчать и стыдливо так прикрывать глаза, не желая замечать уродства моральные и физические, ничего из нашей страны не получится.

Блог я писала не для того, чтобы лишать людей надежды и веры, а ради того, чтобы знать врага в лицо и бороться с ним. Все другое – это дурь и путь в никуда.

Говорят, правда – одна. Это правда, зато у медали всегда две стороны. Да, там, на войне, в министерстве, в командовании, вообще среди нас, много, как и подлецов, так и Героев.

Я знаю сотню замечательных молодых и не очень патриотов, которые еще с апреля месяца мужественно защищают нашу страну. Вопреки всему: самодурству, подлости, предательству, коррупции, бедности.

Потому что по-другому они не могут. Потому что: "Ніхто, крім нас!" 

Они спят в холодных окопах и подвалах, засыпая и просыпаясь под залпы накрывающих их минометов и Градов.

Надеются только на себя, своих родных и волонтеров, которые, также рискуя жизнью, везут к ним на передок теплую одежду и обувь, тепловизоры и прочую ночную технику, без которой они, как слепые котята.

Я горжусь знакомством с ними. Переживаю и молюсь за сохранение их жизней каждый день. Они – наши Герои.

В последнее время многие молодые ребята и девчонки из моего окружения говорят о том, что испытывают огромное разочарование. В стране ничего не происходит. Мол, ради чего был Евромайдан и гибель Небесной Сотни?

Одна подруга даже сказала, что выбросила майдановские ботинки. Больше на революции она не ходок. Зато она медленно, но уверенно направляет свой взор в сторону Европы. И такие упаднические и миграционные настроения у многих.

Я пытаюсь им объяснить, что вот так сразу ничего не будет. Что нужно терпение. Что если сравнивать с Европой, то мы, к сожалению, сейчас находимся в Средневековье.

Что как бы нам не хотелось ускорить процесс, стремительных ментальных революций быть не может. На изменение сознания людей нужно время. Эти изменения могут проходить только эволюционным путем. В его авангарде должны быть молодые люди с новым видением развития страны  и общества. И шаг за шагом менять себя и окружающих.

Но успешность этого пути возможна только, если мы будем смотреть на себя и страну с широко раскрытыми, а не закрытыми глазами. Видеть недостатки, проблемы и пытаться изменить их.

Если мы этого не делаем, а стыдливо прикрываем глаза, грош цена нам и нашим идеалам и стремлениям. Значит, мы такие же популисты, как и люди при власти, которые гробят нашу страну. И единственное, что нам в этом случае остается, – это, как говорит один мною глубоко уважаемый человек, самим на себя написать жалобу. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.