5 декабря 2016, понедельник

Донбасс непобежденный

комментировать
У жителей Востока появился лозунг: «Хочу проснуться и услышать, что на Донбассе закончилась война». Кто победит - их не волнует

У меня есть хороший друг. Он сам из Макеевки. Каждый раз, когда я его вижу, начинаю расспрашивать. Сначала он очень неохотно говорил о событиях, которых происходят на его малой Родине - информацию приходилось вытягивать просто клещами.

Помню, как во время одного из наших первых разговоров (он состоялся где-то в середине мая) друг рассказывал, как ДНРовцы тупо грабят людей. На мой возмущенный вопрос «Как же так, почему вы это терпите?» он ответил просто: «Ира, это у вас в Киеве разборки канули в Лету, а на Донбассе людям всегда приходилось договариваться. Крышевание, разборки, - со всем этим мы живем и сейчас».

Тогда этот его ответ спустил меня с небес на землю. Я перестала ждать чуда, четко поняла: большинство жителей региона не выйдут на улицы, у них для этого нет никакой мотивации, им не с чем сравнивать. Киев 20 лет "забивал" на них, отдавал территорию на откуп местным царькам, вот и итог.

Среди ДНРовцев действительно много дончан. В основном, это местный люмпен и бандиты

С тех пор прошло три непростых месяца.  Конечно, за это время кое-что в восприятии этих людей поменялось. Но лишь кое-что.

Сегодня на свой очередной вопрос, какие настроения там, на территориях, занятых террористами, я услышала ответ: «Люди устали от войны. У них даже появился лозунг: «Хочу проснуться и услышать, что на Донбассе закончилась война»».

Именно так, просто нет войны. Им все так же все равно, кто эту войну закончит: главное, чтобы перестали стрелять.

В последнее время в СМИ все чаще звучат сообщения, что террористы растеряны, вот-вот – и они бросятся врассыпную. Конечно, я понимаю, что подобные вещи поднимают боевой дух и патриотизм, но не стоит обольщаться. Мой друг говорит, что никто никуда не бежит. Более того, ДНРовцы активно готовятся к 1 сентября в школах.

Осознав, что мародерство подрывает их поддержку среди местных, они создали некую горячую линию. Если кого-то ограбили, он должен позвонить на эту линию, после чего представители ДНР выезжают на место и разбираются. При этом, они специально демонстрируют, что сами к бесчинствам отношения не имеют, а их цель – восстановить порядок.

И еще один «позитивный» сигнал. В регионе исчезли наркоманы. ДНРовцы приобщили их к грязной и тяжелой работе, прежде всего, копанию окопов. Более того, исчезли не только наркоманы, но и дилеры.

Да, теперь в Донецке можно хорошо скупиться. Те дорогие бутики, которые не успели вывести брендовые вещи, продают их за копейки.

На мой вопрос, кто же на самом деле эти ДНРовцы, друг однозначно ответить затруднился, но признался: как это ни прискорбно для Украины, но среди них на самом деле много местных. В основном, это местный люмпен и бандиты.

Кроме того, в рядах ДНР есть представители ОПЛОТА (привет Геннадию Кернесу и СБУ). Я сама видела оплотовцев на одном из блокпостов ДНР на въезде в Славянск еще в конце апреля. С тех пор не слышала, что они воюют на Донбассе. Мне постоянно не давала покоя мысль, куда же они подевались. Оказывается, это детище Кернеса и дальше насилует мою страну.

Ситуация в рядах ДНР весьма путанная, там царит анархия. Кто кому подчиняется – неизвестно. Например, на подъездах к Донецку много блокпостов. Они расположены близко друг другу. Контроль нужно проходить на каждом, причем, не факт, что если тебя пропустили на первом, то пропустят и на втором. Документы тщательно проверяются. Данные сверяются с каким-то списками, которыми располагают сепаратисты. Что это за списки, никто не знает.

Чувствуют они себя уверенно. Просто так сдаваться не намерены. И это нам нужно четко понимать, реально смотреть на вещи и воевать - к сожалению, еще не один месяц. 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.