29 марта 2017, среда

Какое будущее ждет НБУ и мировые центробанки

комментировать
О вызовах, проблемах и целях, стоящих сегодня перед центробанками мира и Национальным банком Украины

Текст написан в соавторстве с сооснователем VoxUkraine Юрием Городниченко, Калифорнийский университет, Беркли

Столетие назад люди в среднем жили 40-50 лет, автомобили были диковинкой, а золотые и серебряные монеты - привычным средством обмена. Тридцать лет назад письма были только бумажными, и вряд ли кто-то мог представить, что у школьников будут мобильные телефоны. В то же время, во многих местах планеты до сих пор ведется натуральное хозяйство. Эти примеры иллюстрируют как удивительную скорость технологического прогресса в ХХ-ХХI веках, так и его неравномерное распределение. Аналогичные процессы происходят и в финансовом секторе - в то время как для некоторых наступает эра безналичной экономики (cashless economy), многие (в частности, более 10 млн жителей США) не имеют банковских счетов.

Каким образом общественные и государственные институты реагируют на технологический и экономический прогресс? История центральных банков - яркий пример приспособления и эволюции одного из главных государственных институтов.

На первом этапе главной функцией центральных банков была организация денежного обращения. Впоследствии, с развитием финансовой системы, центральные банки постепенно становились центрами регуляторной и клиринговой деятельности, и "кредиторами последней инстанции" (то есть предоставляли кредиты банковской системе в кризисных условиях). Тем не менее, несмотря на расширение своих функций, центральные банки не играли важной роли в экономической политике даже в начале ХХ века: в мире господствовали золотой стандарт и классическая экономическая теория, постулаты которой гласили, что государство не должно вмешиваться в экономические процессы.

Но все изменилось после Великой Депрессии 1930-х годов, когда появилась кейнсианская экономическая теория, согласно которой государство должно играть значительную проактивную роль в экономической политике. Например, в ответ на рецессию центральный банк должен увеличивать предложение денег и таким образом стимулировать совокупный спрос, повышать производство и снижать безработицу. Хотя в этой модели центральный банк как эмиссионный центр является инструментом экономической политики, он играет пассивную роль, поскольку решение об эмиссии принимает правительство. Фактически, центральный банк исполнял роль департамента министерства финансов.

Традиционный набор инструментов центробанков может быть недостаточным для преодоления кризиса

Эта модель экономической политики позволила миру выйти из Великой Депрессии и стимулировала быстрый рост экономики в послевоенный период. Однако в 1970-е годы развитые страны столкнулись со стагфляцией (одновременный рост инфляции и низкие темпы экономического роста), когда стандартные методы стимулирования совокупного спроса для снижения уровня безработицы перестали работать и приводили лишь к дальнейшему росту инфляции.

В ответ экономисты разработали новую модель экономической политики, которая базировалась на концепции рациональных ожиданий и нейтральности денег (печатание денег не влияет на выпуск в долгосрочной перспективе). Согласно этой теории, если экономические агенты мыслят рационально, то они понимают, что увеличение правительством предложения денег для стимулирования экономики через несколько лет приведет к повышению цен. Соответственно, фирмы будут повышать свои цены (а работники будут требовать повышения зарплат) заранее. Как следствие, правительство должно увеличивать предложение денег быстрее, чем этого ожидают фирмы и работники, что приводит к ускорению инфляции. Классический пример - гиперинфляция в Германии после Первой мировой войны (рис. 1). Украинская гиперифляция 1990-х, к сожалению, также стала классическим примером.


Рис. 1. Обменный курс немецкой марки к золоту

Рис. 1. Обменный курс немецкой марки к золоту


Согласно концепции рациональных ожиданий, для обуздания инфляции центральный банк становится мощным независимым игроком, который отвечает за достижение одной цели (как правило, это ценовая стабильность), но может иметь и двойной мандат (как ФРС США) - ценовая стабильность и низкий уровень безработицы. Это была настоящая революция, которая требовала от центральных банков значительных структурных и институциональных преобразований.

Во-первых, если правительство обычно концентрируется на выполнении краткосрочных целей (для того, чтобы выиграть следующие выборы), то центральный банк ориентируется на достижение долгосрочных ориентиров, даже если его действия имеют негативное влияние на благосостояние населения или прибыльность бизнеса в краткосрочной перспективе.

Во-вторых, центральному банку приходится принимать решения в условиях неопределенности, поскольку монетарная политика воздействует на экономические показатели со значительным опозданием (действия центрального банка сначала влияют на финансовую систему, которая уже передает эти импульсы реальному сектору). Для этого нужны эффективная система принятия решений по монетарной политике и мощный механизм ее аналитической поддержки. Как следствие, за последние 20-30 лет центральные банки постепенно превратились в учреждения, которые по своему интеллектуальному уровню не уступают лучшим университетам и аналитическим центрам своих стран.

В-третьих, с учетом необходимости стабилизации ожиданий экономических агентов, важную роль начинает играть коммуникация центрального банка и прозрачность его действий. Чтобы стабилизировать ожидания и завоевать доверие экономических агентов, центральный банк должен быть прозрачным и последовательным - регулярно информировать рынок о целях своей деятельности и инструментах достижения этих целей, а также предоставлять четкие разъяснения в случае отклонения от цели.

Кульминацией таких структурных преобразований центральных банков стал режим инфляционного таргетирования, который включает долгосрочную цель (стабильная низкая инфляция), политическую независимость (центральные банкиры назначаются на многие годы и имеют свободу в выборе инструментов и целей), значительную прозрачность и коммуникацию (регулярные отчеты, пресс-релизы, интервью и т.д.). Многочисленные исследования подтверждают, что рост независимости центрального банка положительно влияет на показатели инфляции (рис. 2). Опыт инфляционного таргетирования был настолько успешным, что к нему перешли ФРС, Европейский Центральный Банк (ЕЦБ), Банк Англии и десятки других центробанков.


Рис. 2. Независимость центрального банка и инфляция в долгосрочном периоде.

Рис. 2. Независимость центрального банка и инфляция в долгосрочном периоде.


Источник: Alesina and Summers, “Central Bank Independence and Macroeconomic Performance: Some Comparative Evidence,” Journal of Money, Credit and Banking, May 1993.

Впрочем, все в мире меняется, и даже самые совершенные процедуры и механизмы не могут работать вечно. Радикальные и быстрые изменения в глобальной экономике в последние годы создают новые вызовы для центральных банков. Во-первых, финансовая глобализация, присоединение к мировой экономике новых стран и регионов и финансовые инновации обусловили значительное ускорение переливов капитала. Объемы потоков капитала настолько большие и быстрые, а последствия их внезапных остановок столь разрушительные, что сегодня экономисты и центральные банки переосмысливают целесообразность свободного движения капитала между странами.

Во-вторых, развитие новых финансовых инструментов вызывает рост роли макропруденциального регулирования и распространения надзора за финансовыми институтами за пределы традиционной банковской системы и стандартных небанковских финансовых учреждений. Кризис 2008-2009гг., как и предыдущие "пузыри" (кризис доткомов конца 1990-х, кризис депозитно-кредитных ассоциаций в 1980-х и др.) в значительной мере были обусловлены финансовыми инновациями, которые создавали иллюзию диверсификации или снижения риска, но на самом деле лишь скрывали его. Сегодня благодаря новым технологиям темпы развития внебанковских рынков капитала значительно ускорились (это так называемый "теневой банкинг" - хедж фонды, wealth management, а также финтех - блокчейны, онлайн-платежные системы, прямое кредитование (p2p) и т.д.).

В-третьих, Великая Рецессия 2008-2009гг. показала, что традиционный набор инструментов центробанков может быть недостаточным для преодоления кризиса. Действительно, за последние 10 лет центральные банки изобрели и использовали новое оружие: количественное смягчение, ограничения максимальных обменных курсов, отрицательные процентные ставки. Очевидно, еще рано говорить об успехах или провалах нового арсенала центральных банков, но ясно другое.

Когда мир настолько изменчив, когда внедряются новые инструменты, когда нет предыдущего опыта, на который можно опираться, центральные банки должны все больше использовать экономическую теорию, чтобы смоделировать последствия тех или иных мер. Не случайно, например, 12 из 15 центральных банкиров ФРС связанны с академической наукой (имеют степень доктора наук, преподавали в университетах и т.д.). С 1989 года все главы ФРС -Алан Гринспен, Бен Бернанке, Дженет Йеллен - имели степень доктора наук по экономике. Также степень доктора экономических наук есть у глав Банка Англии, ЕЦБ, Банка Канады и других. Большинство центробанков развитых стран имеют мощные научно-исследовательские отделы, где работают сотни экономистов уровня доктора философии.

С другой стороны, в последнее время часто звучат и голоса критиков, которые считают, что центральные банки стали чрезмерно академическими и верят только своим моделям, игнорируя реальную жизнь. Поэтому очевидно, что симбиоз науки и практики должен помочь найти решение новых проблем. Для этого центральные банки многих стран мира организуют регулярные научно-практические конференции. Такой формат оказался удачным, поскольку опыт практиков комбинируется с академическими разработками передовых идей и течений в экономической теории. Важно, что к этим конференциям приобщаются специалисты из разных стран, чтобы представить широкий спектр знаний и мнений и наладить международные контакты с партнерами для преодоления глобальных вызовов.

VoxUkraine специально для Нового Времени

 

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Дмитрий Сологуб   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.