9 декабря 2016, пятница

Ядерная угроза для Украины

комментировать
Если Кремль примет решение о приостановке поставок ядерного топлива в Украину, максимум через год остановится вся атомная энергетика страны

В независимой Украине об импорте газа всегда говорили много. В какой-то мере, это оправдано: ведь мы импортируем примерно 60% газа. Причем основным поставщиком является РФ. Трудно отыскать в мире другую страну, где 60% рынка принадлежат монополисту. Более того, газ составляет свыше 40% в украинском энергетическом балансе. Конечно, такого нигде нет. Но мы всегда можем себя успокоить: дескать, наследство СССР. И это якобы оправдывает 23 года ничегонеделания в вопросе сокращения потребления газа до объемов собственной добычи.

Похожая ситуация сложилась и в нефтяной сфере: в Украине есть шесть больших НПЗ. Но в 2013 году из 9 млн. тон потребляемых нефтепродуктов – 7 млн. мы импортировали.  За 23 года в стране серьезно не модернизировался ни один НПЗ, а сейчас уже поздно. Только строительство нового нефтехимического комплекса и долгосрочное контрактирование нефти позволило бы избежать проблем, которые через несколько лет могут стать более серьезными, чем газовые сейчас.

Но, поскольку сейчас модно говорить о газе (может, эта мода кому-то выгодна?), и мы не будем выпадать из тренда.

В последнее время в Украине бытует мнение, что нужно отказываться от газа в пользу электрики. Электрические бойлеры в Киеве стали дефицитом. При этом мало кто задумывается над тем, откуда появляется электрика в украинских (в том числе и киевских) розетках. Поэтому стоит глубже проанализировать украинскую электроэнергетику.

Электрогенерация практически наполовину зависима от монопольного импорта из РФ ядерного топлива. Но об этом мало говорят и почти не пишут

Она объединяет две составляющих: электрогенерацию и электропередачу. Последнюю можно грубо представить как соединение двух основных компонент: линий электропередачи и менеджмента. У нас, как и в СРСР, и в РФ потери при электропередачах составляют примерно 12%. Для примера: в Польше – 9%, в Германии – 6%. Получается, что доведение нашей электропередачи хотя бы до польских стандартов (9% потерь) высвобождала бы мощность, сопоставимую, например, с одним энергоблоком ХАЭС. И это не говоря об устаревших электроподводах, которые могут не выдержать современных бойлеров.

Электрогенерация практически наполовину зависима от монопольного импорта из РФ ядерного топлива. Но об этом почему-то мало говорят и почти не пишут.

В последние годы украинские АЭС производят 47 – 50% электроэнергии от нужного стране объема. Вторую половину – электростанции, около 90% которых работают на угле или газе. И их сравнительно легко можно сделать полностью независимыми от импорта сырья из РФ. Это уже частично сделано или делается - в том числе путем перехода из газа на уголь. Его планируется импортировать из стран Юго-восточной Азии, Африки, Австралии, словом, из стран, которые наиболее дешево продают уголь на международных рынках. Из ЮАР к нам уже плывет первый миллион тонн. Конечно, для этого нужна валюта. Кроме того, нужна инфраструктура для импорта большого количества угля, ведь Украина никогда не готовилась к его импорту в таких объемах. Причем в энергетическом угле должна быть определенная часть антрацитов. А их у нас добывают только в Донбассе. Например, во Львовско-Волынском маленьком (сравнительно с Донбассом) бассейне его просто нет. Но ведь, к сожалению, идет война! И не Украина ее начала. И никакая цена за уголь не может сравниться с территориальной целостью и с жизнями наших граждан – они бесценны.

Сегодня на четырех работающих атомных станциях эксплуатируются 13 атомных реакторов ВВЭР-1000 и 2 - ВВЭР 440. Почти по всем составляющим эксплуатация АЭС Украины зависит от России. В том числе по научно-техническому сопровождению, ремонту, продлению эксплуатации, поставкам ядерного топлива (ЯТ), хранению и переработке облученного (отработанного) ЯТ и так далее. По каждому из этих направлений требуется срочная работа с западными партнерами.

Пока реальная работа идет только по ЯТ. В мире есть два предприятия, способных производить ядерное топливо для российских реакторов: в Швеции и в Испании (оба принадлежат шведско-японско-американской компании Вестингхауз). С завода компании Вестингхауз мы более шести лет получаем топливо для экспериментов по его адаптации с российским ЯТ на двух блоках Южно-Украинской АЭС, а с испанским предприятием еще не контактировали. По крайней мере, об этом открыто не сообщалось. Хотя недавно, как стало известно автору, подписан двусторонний документ между Вестингхаузом и Энергоатомом, который предполагает задействовать и это предприятие для производства ядерного топлива. В этом были бы заинтересованы Чехия, Словакия, Венгрия, Финляндия и, естественно, Украина.

Но компания Вестингхауз, как оказалось, также пользуется услугами Росатома. И в контракте с ней нет четкой формулировки: чего ждать Украине, если РФ откажется от сотрудничества якобы из-за форс-мажорных обстоятельств в России (которые Москва всегда трактует так, как ей выгодно)?

Для гарантии нам стоит заручиться поддержкой, например, немецко-голландской компании URENCO в плане обогащения урана для компании Вестингхауз в объемах, нужных Украине. Вместе с этим, Кабмину Украины было бы целесообразно обязать «ВостГОК» срочно, в течение короткого времени, нарастить объемы производства уранового концентрата до объемов, необходимых для потребностей украинских АЭС. Ибо сейчас, несмотря на достаточные запасы, мы его производим немногим более 30% от потребности. Также нужно постоянно вести работу на международном уровне по приобретению уранового концентрата на международных рынках. Необходимо было бы также срочное заключение контрактов с западными партнерами по продлению срока эксплуатации действующих блоков, в частности, на отжиг корпусов. Также необходимо заключить контракты с отечественными предприятиями по производству оборудования и запасных частей к атомным блокам.

Нужно помнить, если Кремль примет решение (что не исключено в нынешних условиях войны) о приостановке поставок ядерного топлива в Украину, то никто это не остановит. И максимум через год может остановиться вся ядерная энергетика Украины. Что означает, потерю почти половины электроэнергии, и  угрожает полным коллапсом государства. В таком случае нынешние газовые проблемы могут показаться игрушечными.

РФ сможет одолеть нас без отработки новых боевых схем в гибридной войне, без единого рубля затрат на армию, боевиков и оружия, без убийств, без обвальной потери международного авторитета, без экономических санкций Запада.

Если готовиться к остановке атомной энергетики, проблему можно смягчить. Практически решить ее за год или месяцы нереально, даже в условиях мира. Для примера: дабы заместить электроэнергию, производимую на АЭС, нужна круглосуточная работа свыше двух миллионов 5-киловаттных электрогенераторов. Такого количества свободных генераторов во всем мире нет. Не говоря уж об экологических последствиях от сжигания топлива. Реально решить данную проблему можно за 5 – 6 лет в спокойных условиях.

Мысли о том, что «на Кремль можно нажать через необслуживание российской техники, в частности на украинских предприятиях «Моторсіч», «Хартрон», «Южмаш» и так далее» интересны, но несостоятельны.  По ряду объективных и субъективных причин, в частности из-за элементарных предательств. Сейчас российская техника обслуживается у нас только потому, что здесь дешевле, даже чем в РФ или Китае. И в любое время РФ может отказаться от наших услуг.

Невольно приходит вывод о том, что РФ, атакуя Украину отрабатывает новые боевые и финансовые схемы реальной агрессии, организовывает боевиков, испытывает оружие (как старое, так и новое) в условиях т.н. «гибридной войны» и т.д., а главное – держит «в тонусе» свою регулярную армию. Выходит, что не только или не столько для того, чтобы завоевать Украину. А для чего? Над этим должен задуматься весь цивилизованный мир, и прежде всего - Европа.

А нам, в любом случае, нужно развивать ядерную энергетику и выходить из зависимости от монополиста – РФ. Наиболее перспективными для нас партнерами являются Канада и Франция, которые успешно развивают реакторы третьего поколения ЕС-6 (САNDU) и – APR – 1650. Реакторы типа CANDU успешно эксплуатируются в Канаде, Южной Корее, Индии, Аргентине, Китае и Румынии. Стоит серьезно изучить вопрос о постепенной замене российских технологий на канадские или хотя бы разумной диверсификации. При этом всегда необходимо помнить, что ядерная энергетика была, есть и пока остается важным элементом национальной безопасности Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.