3 декабря 2016, суббота

Украинский феномен: нефть дешевеет, а бензин - нет

комментировать
О рыночных отношениях в нефтяной сфере

В последнее время Кабинет Министров Украины всерьез занялся проблемой цен на нефтепродукты в Украине. Это вполне логичное мероприятие, поскольку цена на нефть на мировых рынках уменьшилась в несколько раз, а в нашем государстве на АЗС цена бензина и дизтоплива не уменьшается. Такой украинский "феномен" уже нельзя объяснить удешевлением гривни относительно доллара США и тому подобное. Здесь важно заметить, что вслух, особенно через СМИ, много говорится о бензине и дизельном топливе на АЗС. И почти ничего не слышно о масле и битуме. Все это, кроме действительно искренней заботы о людях, создает впечатление о точном PR-проекте, рассчитанном на массы, ведь услугами АЗС пользуются в нашей стране миллионы граждан. А о битуме, который используется для строительства дорог и смазки, долго объяснять.

Итак, проблема действительно есть. И ее надо решать.

В упомянутом контексте, по меньшей мере странными выглядят сообщения о том, что министр энергетики и угольной промышленности Украины, во исполнение поручения премьер-министра Украины, за короткое время договорился с продавцами нефтепродуктов о снижении цены на бензин и дизель на внутреннем рынке в среднем на 50 копеек. В этой связи возникают вопросы. В частности: почему речь идет о 50 коп., А не о 1, 5 или 10 гривен? До недавнего времени считалось, что в сфере нефти и нефтепродуктов в нашей стране установились устойчивые рыночные отношения. А как теперь с понятием "рынок" согласуется "договорился"? Они несовместимы.

Среди прочего, настораживает и тот факт, что уже первые проверки АЗС показали, что реальное качество топлива не соответствует описанному. Безусловно, об этом было известно давно, но не приняты почти никакие меры, чтобы исправить ситуацию.

О наличии (или отсутствии) сертифицированных государством технических возможностей проверки качества топлива на АЗС в пределах всей Украины - отдельный разговор.

О национальной безопасности при импорте более 85% нефтепродуктов в основном из российских заводов, или же других иностранных НПЗ,  перерабатыващих много российской нефти - также отдельный разговор.

Таких проблем много. И все их можно решить рыночным путем (а не советским, как сейчас) - создав в Украине новый, современный нефтехимический комплекс с однозначным прозрачным влиянием государства (о чем уже неоднократно шла речь). При оптимальных объемах качественных нефтепродуктов с этого комплекса, наше государство может влиять на внутренний рынок, в том числе и на ценовую политику, и на качество продаваемой продукции.

Забегая вперед, стоит отметить: нашей стране остались в наследство от СССР 6 крупных НПЗ 60 - 70-х годов создания, которые вместе могли перерабатывать более 50 млн тонн нефти и выпускать низкокачественные (по нынешним требованиям) нефтепродукты. Теперь нам столько не нужно. Кроме этого, время для модернизации (как это сделали в Литве или в Беларуси), к сожалению, безвозвратно потеряно. Теперь нормальная модернизация этих НПЗ не оправдана, поскольку она будет стоить почти столько же, сколько бы стоило создание нового завода.

Нефтехимический комплекс в Украине также создал бы реальные, прозрачные условия конкуренции, включая импортеров, на нашем рынке нефтепродуктов.

Важно и то, что никакая международная или иностранная финансовая организация на модернизацию кредитов не дает, а на создание нового - дает. Речь идет о $ 5 - 6 млрд. По ценам 2008 года. А теперь - еще больше. Важно и то, что свой современный нефтехимический комплекс гарантировал бы сохранение и развитие украинской нефтеперерабатывающей школы и на всех этапах обеспечивал бы рабочими местами наших граждан.

Возникает логичный вопрос: почему речь идет о нефтехимическом комплексе, а не НПЗ, ведь в большинстве стран действуют собственно нефтеперерабатывающие заводы? Дело в том, что модернизированным иностранным НПЗ уже по 20 - 40 лет. Тогда еще не были актуальными нефтеперерабатывающие комплексы, которые способны выпускать, кроме упомянутых нефтепродуктов, широкий комплекс сырья для химической промышленности.

Проект нефтехимического комплекса - вопрос не новый для Украины. В период 2007 - 2009 лет этот вопрос с участием Украины и еще двух государств был полностью проработан. Речь шла о нефтехимическом комплекс для переработки примерно 10 млн тонн нефти (оптимальный вариант в наших условиях), раздробленный на две составляющие - на базе Херсонского НПЗ (выпуск бензина и дизеля) и бывшего Ново-Раздольского НПО «Сера» (битумы, масла и сырье для химпромышленности).

В оба места легко организовать поставки нефти с мировых рынков. Очевидно, что, кроме упомянутых аспектов, такой комплекс был бы особенно привлекательным теперь, когда цена нефти на мировых рынках уменьшилась.

Конечно, у этого проекту проявилось много оппонентов - по инициативе импортеров нефтепродуктов. В основном использовался контраргумент, что в Украине, мол, добывается слишком мало нефти. Как будто в европейских странах, где много НПЗ (например, в ФРГ, Польше, Италии и т.д.), хватает своей нефти.

К сожалению, по целому ряду причин не успели начать реализацию этого проекта. Теперь стоило бы его обновить.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.