16 января 2017, понедельник

Украина может спасти Савченко

комментировать
Сейчас Надежда Савченко фактически формирует повестку дня, как в Украине и России, так и в Европе

Подытоживая все события с 4 марта, когда Надежда Савченко объявила сухую голодовку в РФ, по 6 марта 2016 года, когда в Украине и во всем мире прошли акции в поддержку украинской героини, напрашиваются следующие основные выводы.

Во-первых, бросается в глаза то, что на задекларированном заседании российского суда над Савченко, на котором должно быть провозглашено ее последнее слово, не было никого из всех ветвей власти в Украине. Вряд ли их присутствие что-то бы помогло. Но моральный осадок наверняка останется. Кроме этого, анализируя слова мамы и сестры подсудимой и события, которые произошли за указанный период, можно прийти к выводу, что власть активизировалась, а их упомянутое отсутствие было, скорее всего, недоразумением.

Во-вторых, несколько «традиционно» подошли к проблеме Савченко лидеры иностранных государств. А иностранные общества оказались мало информированными и, соответственно, не повлияли на свою власть. Очевидно, что теперь следует продолжить «стимулировать» иностранных первых лиц и правительственные структуры по телефону с официального Киева. При этом следует иметь в виду, что информирование об украинских реалиях иностранных обществ, их общественных и политических структур требует времени и креативных подходов со стороны украинских представительств. Сейчас этим способом (через общества) решить упомянутую проблему не реально.

В-третьих, сейчас нельзя выяснять где, кто и какие ошибки или провалы допустил в целом и по Надежде Савченко в РФ в частности. Выводы следует обязательно позже сделать - чтобы не допускать подобных ошибок в будущем.

Теперь едва ли не единственным реальным способом серьезно помочь в решении ее проблемы, кроме продолжения нынешних действий власти, являются активные действия украинского общества, в частности - блокирование всего российского транзита через территорию нашего государства, включая транзит российских газа и нефти в страны Европы. Только путем блокирования транзита российских энергоносителей можно побудить глав европейских государств активизировать «давление» на РФ в короткое время с целью немедленного освобождения Надежды Савченко.

Блокировку транзита российских товаров можно отработать на основе недавнего блокирования перевозок российскими автомобилями.

Следует исходить из того, что недавно власть в Украине фактически поддержала общественность по поводу блокирования российских автомобилей и таким образом выполнила свою функцию, а также укрепила свою международную позицию. В результате, через несколько недель, ситуация была урегулирована и все требования сторон процесса блокировки, в основном были довольны.

Для блокировки газо- и нефтепроводов достаточно заблокировать несколько ключевых компрессорных станций. Очевидно, что в таком случае официальному Киеву пришлось бы предоставить исчерпывающие объяснения нашим зарубежным партнерам по невыполнению транзитного контракта с РФ. Но это не трудно, поскольку всегда можно внятно объяснить, что речь идет об указанных в контракте форс-мажорных обстоятельствах, созданных российской агрессией, в результате чего военные силы сосредоточены не на охране наших газо- и нефтепроводов, а на защите от агрессора.

Очевидно, что упомянутые меры в Украине могут быть эффективными только тогда, когда нас поддержат Польша, Балтийские и другие демократические государства и не будут возражать (по крайней мере, отнесутся с пониманием) все остальные. Здесь должны быть задействованы и государственный, и коммерческий уровни.

В общем, благодаря освобождению Савченко можно удовлетворить и Европу, и Украину (общественность и власть), и РФ. Только таким образом может быть частично «сохранено лицо» нынешнего хозяина Кремля и в Европе, и в России, что для него теперь самое важное.

Промедление с подобным процессом в Украине (как общественности, так и официального Киева) грозит очень негативными последствиями для всей нашей нации и государства.

Теперь при любых обстоятельствах и общественная или политическая сила, которая организует упомянутые действия, повысит свой рейтинг как в украинском обществе, так и за рубежом, поскольку речь идет о морали, на что до недавнего времени мало обращало внимание украинское общество.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.